• 索 引 号:006686322006686269/2017-16677
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州科技局
  • 发文日期:2017-04-24
  • 名    称:2016年全州科技发展情况及2017年展望
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2016年全州科技发展情况及2017年展望

州科技局党组书记、局长  郑桂章

2017421日)

 

2016年,在州委、州政府的坚强领导下,全州科技工作以全面深化改革为动力,不断强化并发挥好企业作为技术创新的主体地位和作用,着力提升州内企业的自主创新能力和水平,以培育特色产业和战略性新兴产业为目标,开拓视野、开创思路、创造条件,积极引领大众创业、万众创新,努力探索科技扶贫、精准脱贫新举措,取得了一定成效。

一、2016年主要工作情况

(一)推进湘西国家农业科技园区建设。根据园区建设实施方案,突出抓好六大特色产业示范基地建设,已初见成效,玫瑰园、优质蔬菜、猕猴桃、现代烟草、湘西黄牛等产业基地建设进展顺利,已形成较大规模。根据厅州会商议定“推进农业科技园区建设”的相关精神,2015年省县域经济专项重点项目投入湘西国家农业科技园区880万元,实施“湖南湘西国家农业科技园区现代农业技术集成与示范”、“国家农业科技园区创新能力建设”、“温室智能化高端花卉高效集约化栽培技术开发与产业化应用”三个项目,项目资金于3月拨付到县财政,所有项目已启动实施,进展顺利。花垣县农业科技园区管理委会与湖南省农科院已完成科技园区展示园建设总体规划。

(二)抓好科技成果与科技奖励工作。督促指导企业做好科技成果登记工作,组织15项成果进行了科技成果登记,圆满完成年度任务。积极筹备和组织湘西州(20152016)科学技术奖励工作,广泛征集报奖项目40项,对照《湘西州科学技术奖励办法》和《湘西州科学技术奖励实施细则》,筛选基本符合条件的项目共27个。8月底,分5个组分别对工业类、农业类、社会发展类、进行了现场考察。927日,召开了工业类、农业类、社会发展类专家组会议,将通过形式审查、现场考察的18个项目提交专家组评审;118日,召开科学技术奖励大会,共表彰科学技术进步奖一等奖3项、二等奖5项、三等奖9项。同时,抓好省科技进步奖申报工作,共向省厅推荐省科技进步奖4项、自然科学奖1项。

(三)促进高新技术产业发展。泸溪工业集中区升级为省级高新技术产业开发区,成为我州目前为止唯一一家获批省级高新区的工业园区,享受省级高新技术开发区相关政策。积极推动高新技术企业认定和复审工作,培育和推荐了成聪软件、文朔科技、汇锋高新能源、三立集团、新中合光电、红日锅炉、凤飞传媒、湘泉制药、鑫海公司等9家申报高新技术企业,均已成功获批。兑现高新技术企业奖励,落实2015年的12家高新技术企业授牌及补助资金共60万元,全部发放到位。加强创新平台建设,由马尔斯电子科技有限公司申报的“湖南省生态智慧照明工程技术研究中心”成功立项。认真组织州内企业参加创新创业大赛,连续两年被赛委会评为“优秀组织奖”,2016年共组织69个企业和创新团队参赛,8家获得优胜奖,其中1家(鑫汇公司,新材料组)进入全国总决赛并荣获“优秀企业奖”,全省仅两家企业获此殊荣。

(四)加大科技宣传与普及力度。根据国家科技部、湖南省科技厅通知要求,于514日至21日,在全州范围内开展了以“创新引领 共享发展”为主题的2016年湘西州科技活动周。活动周期间,组织举办了2016年湘西州“科技活动周”启动仪式、创建国家森林城市科普宣传、科技培训、科普进社区、农村、学校等一系列活动。根据统计,全州科技活动周共举办各类科技活动56场次,其中,开展各类科技培训43场次,科普讲座13场,组织各类技术专家及科技人员2000人次,制作科普挂图、展板420块,发放科普读物及宣传资料7万余份(册),张贴横幅和宣传标语112幅,健康义诊2000多人次,受益群众达6万人次,深受广大群众欢迎。

(五)不断深化产学研协同创新。立足我州产业发展的技术需求,着力搭建“产业专家对接会”平台,组织开展3次针对性强的专家对接活动,为企业、农户解决了一批技术发展难题。518日,围绕我州农业特色产业,结合科技活动周,在泸溪举办了农业特色产业专家技术对接活动,邀请湖南农科院李先信研究员、湖南农大张彬教授开展了柑橘培管技术和铁骨猪养殖技术培训,共100多户种养专业户参加培训。815日,为探索湘西特色文化创意产业链和培育文化创意产业,组织开展了文化创意专家技术对接活动,邀请了国家知识产权培训基地李丹讲师、湖南中意设计中心杨苗主任、湖南师范大学孙舜尧教授、湖南大学季铁教授,分别从不同角度,为我州文化创意相关企业进行了专题报告。819日,举办中医药产业专家对接活动,中南大学药学院谭桂山教授、湖南中医大学王炜教授、北京卓恒知识产权代理事务所龙世和分别作了专业辅导,全州具有代表性的14家中医药相关企业参加活动。积极推进“三区”科技人才计划,2015-2016年度全州选派“三区”科技人才304人,与州内207家企业和专业合作社进行紧密合作,在特色种植业、养殖业及新材料等领域广泛开展技术支持与服务;2016-2017年度全州选派“三区”科技人才190人,已完成协议签订。以“三区”科技人才为依托,打造的“湘西自治州科技人才创新创业信息服务平台”正在建设之中。519日,在泸溪红山椪柑专业合作社举行了“湘西自治州三区科技人才工作示范站”授牌仪式,这是我州培育的第一个“三区”科技人才工作示范站。

(六)做好知识产权保护工作。2016年,全州专利申请量达1377件,同比增长20.37%;其中发明专利申请436件,全州万人有效发明专利拥有量为1.5件,在各市州中排名第六。推进2015年授权专利资助工作,资助符合条件的授权专利650件,其中职务专利557件,非职务专利93件,资助资金共计96.82万元。同时,积极开展专利行政执法,共开展4次专利行政执法检查,330日、425日、929日,联合州食药、工商等部门,开展了以药品、汽车配件为重点的专利联合执法检查。执法人员检查了边城、益丰、怀仁等药房及吉首汽配市场的400余件商品,登记标注专利标识的产品30件,经核查,未发现假冒专利。1128日,联合龙山县经信局在湘龙百货超市、建新路怀仁药房进行联合执法,检查商品100余件,发现1件涉嫌假冒专利,现已立案查处。

二、2017年全州科技工作展望

(一)推进湘西国家农业科技园区、省级高新区建设。以湘西国家农业科技园区建设为突破口,加快发展科技农业、高效农业、生态农业,推进我州产业结构调整,并通过科技推广和示范带动,实现广大农户增收和脱贫致富。结合园区建设,进一步优化农村农业科技服务体系,积极加强农村农业信息服务站、科技特派员工作站建设,建好科技特派员产业链,推进特色产业健康持续发展。把泸溪高新区作为转方式、调结构、打造发展新动能的新起点,强化创新驱动,优化发展环境,不断壮大一批高新技术产业和创新型产业集群。

(二)着力培育和发展重点产业。聚集各类创新资源,围绕我州锰、锌、铝、钒精深加工和特色动植物农产品资源高效综合利用,开展科技攻关与成果转化,突破一批关键技术瓶颈,培育一批高新技术产业,提升企业核心竞争力。着力培育战略性新兴产业,结合我州产业发展实际,重点在生物医药、新能源、新材料、节能环保、文化创意、电子信息等领域培育一批特色产业、优势产业,通过开展关键技术攻关,突破一批关键共性技术,抢占科技制高点,增强产业发展核心竞争力。

(三)着力优化科技服务。一是积极推动科技成果转移转化。贯彻国家新修订的《促进科技成果转化法》和《湖南省促进高等院校科研院所科技成果转化的实施办法》,深入推动科技成果处置权收益权分配权改革,逐步探索建设州科技成果转化和技术交易网络平台,开展广泛调研,研究激励技术市场发展的政策。二是提高知识产权保护和运用水平。加强知识产权执法和维权,加大执法办案力度,推进专利纠纷行政调解司法确认工作。积极推进知识产权质押融资工作,强化知识产权金融创新功能,探索建立专利技术转让和许可、专利技术转化实施激励机制。三是促进科技与金融结合。建立科技担保机制,积极引导社会资本参股现有州级担保公司,逐步建立政府主导、民间参与、金融支持、操作方式灵活、业务品种齐全的科技担保体系,着力解决科技型中小微企业融资难题。充分发挥湖南湘西高新创业投资公司的示范作用,按照“政府引导、市场运作,科学决策、防范风险”的原则,发挥财政资金的杠杆放大效应,增加创业投资资本的供给,特别是鼓励创业风险投资基金投资高新技术企业、战略新兴产业。四是不断壮大科技人才队伍。按照“不求所有、但求所用”的原则,创新引才聚智模式,组建一支高水平的“编外”科技人才队伍来我州创新创业,积极营造全社会的创新氛围和人尽其才的制度环境。同时,以众创空间为载体,组织创业导师培训辅导,支持创客草根、返乡农民工、青年大学生等群体创新创业,推动实现共享发展。五是加强科普工作,提高全民科技素质。围绕“精准扶贫、精准脱贫”中心任务,大力开展农民技术和职业技能培训,加快培养有文化、懂技术、会经营的农村实用人才。加强科普场馆和科普基地建设,策划有影响的科普系列活动,普及科学知识,形成创新文化氛围。

(四)提升科技项目监管和绩效评价水平。加强对科技计划项目申报、评审、立项、实施的跟踪管理和全程监督,实施科技项目公开征集制、科技项目论证制、公示制、技术难题公开招标制等一系列“阳光科技”工程,确保科技计划立项公开、公平、公正,科技专项资金使用合理、合规、合法。从强化行政监管、提高行政效能、增强监管透明度等环节入手,不断加强科技计划项目监督检查与绩效评价,提高科技经费使用效率,杜绝科技项目、科技专项资金在管理使用中的违规操作,提升科技项目的执行力度,充分发挥科技资金的带动效益。