• 索 引 号:006686322006686269/2016-03638
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州科技局
  • 发文日期:2016-03-09
  • 名    称:2016年湘西自治州科技工作要点
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2016年湘西自治州科技工作要点

州科发〔20161

关于印发《2016年全州科技工作要点》的

 

 

各县市(区)科技局,机关各科室、局属各单位:

2016年全州科技工作要点》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:2016年全州科技工作要点

 

 

                      州科技局

                         201639

 

 

 

附件:

2016年全州科技工作要点

 

2016年是“十三五”的开局之年,全州科技系统将紧紧围绕和贯彻州委“十三五”指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕区域发展和扶贫攻坚两大任务,坚守“542”发展思路,坚持“四轮驱动”,主动适应新常态,加快后发赶超,努力实现2017年建州六十周年城乡面貌发生历史性变化,确保2020年全州贫困县全部摘帽、基本同步建成全面小康,为把我州打造成国内外知名生态文化公园打下更加坚实的基础。结合科技工作实际,2016年的工作重点是:

一、坚持围绕一个中心,助推科技扶贫

以“精准扶贫,精准脱贫”为中心。2013113日,习近平总书记来到湘西州视察,对扶贫工作作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,首次提出了“精准扶贫”的重要思想,为脱贫发展指明了方向。201511月中旬,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在湘西调研时指出,民族地区的发展关系全面建成小康社会全局,要认真实施脱贫攻坚工程,在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,着力提高扶贫实效,确保民族地区贫困人口到2020年如期脱贫。2016119日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在湘西调研强调,脱贫攻坚是一场时间有限、任务艰巨、务求胜利的硬仗,要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽全局。作为科技部门,要创新科技扶贫方式,坚持科技型龙头企业带动,实行委托扶贫、入股分红;加大农业技术的集成与示范推广,加大科技人才引进和培训,开展家庭农场主培训、新型职业农民培训,积极探索科技扶贫新思路、群众脱贫新举措,为脱贫攻坚提供科技服务。

二、突出两大职能转变,推进科技体制改革

一是由研发管理向创新服务转变围绕从研发到产业化应用的创新全链条,充分发挥企业在技术创新中的主体地位,对接经济社会发展重大需求和创新活动的部署、引导,从研发管理转向创新服务,营造良好创新环境。二是由项目管理向提升项目效益转变。在坚持日常管理的基础上,突出抓好项目资金风险防范、资金安全维护、资金效益提升,特别是积极探索和加快建立科技项目的绩效评价和监督管理机制,确保科技项目产生良好的经济效益和社会效益。

三、不断优化三大服务,加快推进协同创新

一是深化产学研合作,为拓展众创空间服务。把开展产学研协同创新作为湘西科技创新的主渠道,进一步深化企业与高等院校、科研院所的产学研结合机制,引导和支持企业与高等院校、科研院所共建实验室、工程技术中心等技术共享平台;积极联系省内外高等院校、科研院所的专家,来我州开展产业与专家对接活动,帮助科技型企业突破产业发展的瓶颈制约。2016年,组织特色优势产业专家对接活动2次,认定工程技术研究中心2家;培育高新技术企业5家,通过认定2家。抓好州经开区创新创业示范基地建设,拓展众创空间,建立“创业梦工厂”、“创客咖啡吧”和科技型企业孵化器,加大对中小微企业的培育、扶持力度,不断激发社会科技创新活力,为“大众创业、万众创新”提供持续动力。二是发挥科技特派员、“三区”人才的作用,为农业农村信息化服务。加快构建内容丰富的公共共享信息服务平台、农村综合信息服务数字门户网和农村基层信息服务站等;建立完善科技特派员、“三区”人才工作机制,支持科技人才创办、领办、协办农业合作社等新型经营主体,带动农民脱贫致富。积极培育“三区”人才示范基地1个,推进农业重点技术研究与示范3项以上。三是加大知识产权保护和科普力度,为提高全民创新水平和科学素质服务。认真组织2016年“科技活动周”、“科技下乡”、“科技知识讲座”、“科技成果进校园”等活动,大力开展科普知识宣传,让科普知识、科技创新走进百姓生活,提高人民群众的科学素质。加大技术发明和专利申请的宣传培训,增强知识产权保护意识,探索专利技术转化激励机制,做好知识产权执法和维权工作。同时,召开2016年科技奖励大会。

四、着力抓好四大板块,落实厅州会商议定任务

2016年重点落实厅州会商工作内容,认真凝练优质项目,助推产业发展(三年1个亿争取到位)。2016年力争科技项目资金达3500万元,加大农业产业、信息产业、新材料及文化创意产业的投入,延伸产业链,做大做强我州特色产业,为精准扶贫、同步小康精准发力。一是加快农业科技园区建设。按照“综合服务、精深加工、展示交易、仓储物流”功能分区和打造“一园六大特色产业”总体思路,重点在核心区建好科技创新园及现代农业新技术的集成示范与推广,发展农产品精深加工,培植休闲农业、现代农业,实现园区一二三产业高度融合。二是加快推进光通信产业技术创新链建设。围绕打造“湘西光谷”的目标,依托保靖光通信优势产业,通过联合攻关、技术招标和技术引进等形式,加大力度引进高新技术产业项目,重点突破制约光通信产业发展的晶圆精度、线缆同轴度、箱体可靠性等关键技术瓶颈,研发光无源器件系列产品,不断延伸产业链。加大国家“千人计划”、省“百人计划”人才引进力度,培养一批光通信领域科技人才;促进产学研深度融合,培育光通信创新团队,增强自主创新能力建设。加大新中合光电产业链延伸,通过积极招商引资,打造光通信产业集群发展。三是推进泸溪武溪工业集中区创建省级高新区。加大园区高新技术产业的培育力度,扩充园区内高新技术企业的总量;推进园区企业与湖南大学、中南大学、台湾大学等知名院校的产学研合作,开展铝、钒合金新材料的重大技术联合攻关。重点支持高性能汽车活塞镶块颗粒增强铝基复合材料、LED-COB封装铝碳化硅散热基板、磁性材料超细气雾化铁铝合金粉末、高性能太阳能电池铝浆用的铝膏、高纯铝粉、水溶性铝颜料、高氮氮化钒、钒铝合金等研发和产业化,打造铝基合金产业链。积极培育和发展战略性新兴产业3家,争取支持2家。四是培育湘西民族文化创意产业。支持文化创意龙头企业与国内知名文化创意机构、民族文化研究机构开展合作,联合成立文化创意产品研发平台,培养和引进工业设计创意创新人才,推进科技与文化创意产业深度融合。加快民族文化创意产品研发和产业化,通过开展重大技术攻关,突破制约民族文化创意产品发展的用材、工艺、图案、模具等关键技术瓶颈。研发一批外观时尚、特色鲜明、立意新颖的民族特色文化创意产品,重点支持计算机设计和3D技术等在土家织锦、苗绣、蜡染、银饰等民族工艺品生产中的应用。在凤凰县建立民族文化产品创意产业园,开展民族文化研究、传承保护,民族特色文化产品设计、研发、生产、展示、培训和科普。今年重在打基础,在培育特色民族产品企业上下功夫,以山谷居民为龙头,培育5-8家文化创意企业,着力搞好凤凰县非物质文化遗产传承大数据中心建设。

五、积极开展五大活动,切实激发队伍活力

通过强化自身建设,着力打造一支信念坚定、敢于担当、充满活力的高素质干部队伍。一是开展强化党性锻炼活动。①“七一”表彰会暨歌唱祖国歌咏比赛;②“学习党章、践行党章”知识抢答赛;③到爱国主义教育基地开展1次党性锻炼培训班。二是开展党员警示教育活动。组织党员干部参观廉政教育警示基地,通过警示、警醒、警惕、警戒,促使大家以案为鉴,警钟长鸣,强化“红线”意识,提高拒腐防变能力。三是开展社会主义核心价值观实践活动。围绕社会主义核心价值观,开展比爱岗敬业、比助人为乐、比敬老孝亲、比诚实守信的社会实践,以“除陋习、讲文明、树新风”为主题,组织1次演讲比赛,积极营造践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。四是开展“关爱孤残儿童”志愿者服务活动。力争系统志愿者注册率达100%,调动工青妇、机关党委和系统团委的力量,组织开展走进慈爱园、走进孤儿院等活动,为孤残儿童等弱势群体送去关爱。五是开展“机关读书月”活动。通过集中学习、专题研讨及撰写读书笔记等形式,进一步加强学习型党组织、学习型机关建设,引导广大干部养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯,搭建思想交流的平台,不断提升素质、修养身心、推动工作、促进事业。

六、落实全面从严治党要求,切实加强自身建设

全面从严治党,加强自身建设,是科技改革发展的根本保障。一是深入学习习近平总书记系列讲话精神,加强思想建设和理论武装。扎实开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育活动,坚持学用结合,系统地、全面地深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是关于科技创新的重要论述,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步坚定理想信念,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是加强党对科技工作的领导,完善决策机制。贯彻落实党中央的重大决议,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。坚持民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策机制,加强党组中心组(扩大)学习,切实提升对科技工作的领导能力和水平,发挥局党组在把方向、管大局、保落实中的核心作用。三是落实党建工作责任制,加强党组织建设。牢固树立抓党建是最大政绩的导向,把党建工作摆在全局工作的关键位置,提高领导干部党建思想认识和党建工作素养。严肃党内政治生活,实现常态化、制度化、规范化,增强政治性、原则性、战斗性。以党建工作责任制考核为抓手,不断丰富党建活动载体,夯实基层党建基础,增强党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。四是建立长效机制,加强作风建设。建立践行“三严三实”的制度机制,强化制度执行力,切实排查和解决不作为、乱作为问题,树立善作为、会作为导向。加强重大问题调研,强化工作协调,加强部门之间、上下级之间、局内科室之间的沟通协调,共同形成合力,不能议而不决、推而不动。不断提振精气神、锻造好作风,保持风清气正的良好政治生态。五是落实“两个责任”,加强党风廉政建设。深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律意识,坚决把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,强化监督执纪问责。深入推进“两个责任”的落实,继续加强对党员领导干部的教育、管理和监督。坚持对腐败“零容忍”。强化对权力的制约与监督,把握科技领域廉政风险防控工作规律,把廉政风险防控融入到科技计划管理改革的全过程和各个环节,进一步健全完善监督体系和机制。六是坚持从严管理,建设高素质科技管理干部队伍。贯彻落实新时期“好干部”标准和“三严三实”要求,深入开展“忠诚、干净、担当”主题教育和干部廉政教育,提高科技管理干部队伍创新治理和服务的能力。完善干部考核评价机制,强化从严管理干部,抓早、抓小、抓苗头,加强对选人用人工作和干部履职尽责的监督,努力建设一支结构合理、充满活力、锐意改革、敢于担当的高素质科技管理干部队伍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘西自治州科技局办公室           2016年3月9印发