• 索 引 号:006686322006686269/2016-03636
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州科技局
  • 发文日期:2016-03-14
  • 名    称:2015年工作总结及2016年工作计划
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2015年工作总结及2016年工作计划

主动适应新常态   加快创新驱动发展

——在2016年全州科技工作会议上的报告

彭图瑜

2016314日)

 

同志们:

我们今天召开2016年全州科技工作会议,主要任务是:认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结“十二五”以来的科技工作成果,明确“十三五”科技工作重点任务,安排部署2016年工作。下面,我从四个方面做工作报告。

一、“十二五”以来的全州科技工作情况

(一)2015年科技工作情况

2015年,在州委、州政府的坚强领导下,全州科技系统以全面深化改革为动力,以建立科技创新机制为载体,以提升企业自主创新能力为手段,以培育特色产业和战略性新兴产业为目标,积极引领大众创业、万众创新,努力探索科技扶贫、精准脱贫新思路,取得了一定成效。具体来说,体现在以下八个方面:

1、建机制,科技创新环境不断优化。州委、州政府把科技摆在经济社会发展的重要位置,研究出台了《科技创新驱动产业发展的意见》、《科技进步奖励办法》和《专利资助办法》等文件,进一步完善科技创新的激励机制。同时,逐步建立了全州推进创新创业工作联席会议制度,加强对创新创业工作的统筹、指导和协调,各县市、各部门明确职责,齐抓共管,切实加大资金投入、政策支持和条件保障力度,形成推动“大众创业、万众创新”的合力。2015年,我们着力推进各项机制落实,兑现高新技术企业奖励,对2014年度新认定的众鑫新材料、金马铝业、宗南重工、金天铝业、继福种业等5家高新技术企业进行奖励, 25万元奖励资金已经全部兑现到位,2015年新认定10家高企,奖励总额将达到50万元;全面启动授权专利资助工作,资助了2014年度符合条件的授权专利312件,其中职务专利207件,非职务专利105件,共发放资助资金35.16万元。通过强化科技引导产业发展的作用,不断激发了州内企业的创新创业热情,全社会重视科技、尊重科技、热爱科技的氛围不断浓厚。同时,加大争资上项力度,积极向上争取科技计划资金,全年申报了国家、省计划项目共54项,完成全年争资任务3082万元,推动了我州产业发展。

2、创平台,创新资源不断增多。抓住国家推进农业科技园区建设的利好机遇,积极创建湘西国家农业科技园区,园区于20152月成功获批,为我州现代农业发展集聚了优势资源。核心区位于花垣县,规划面积2万亩,总体布局为“一园六基地”。目前,基础设施建设正紧锣密鼓推进,六大特色产业示范基地建设初见成效,特别是优质蔬菜、猕猴桃、现代烟草、特色养殖、特种花卉等产业基地建设进程加快,通过加大农业现代技术集成示范与推广,为推进我州精准扶贫发挥了举足轻重的作用,农业科技创新的彰显度不断提高。201511月,吉首地区大学生创业孵化基地被认定为省级科技企业孵化器,为中小微企业发展增强了内生动力,为大学生创新创业提供了很好的平台。

3、强驱动,科技创新的内生动力不断增强。突出科技创新对产业发展的引领和支撑,加快推进由投资驱动、要素驱动向创新驱动转变。一是加大高新技术企业培育力度。突出对经济效益好、科技含量高、可持续发展能力强、前景广阔的科技型企业进行倾斜支持、重点培育。2015年,新认定高新技术企业10家,首次突破两位数,目前全州高新技术企业达27家,企业创新活力不断增强;全年共实现高新技术产业增加值23亿元,同比增长14.8%二是企业自主创新能力不断提升。积极培育工程技术研究中心,由吉首大学、湘西自治州丰达合金科技有限公司、湖南汇锋高新能源有限公司联合申报的“矿物清洁生产与绿色功能材料开发”湖南省重点实验室,于201511月成功获批,为推进校企合作、发展新材料产业发挥了积极作用。推动科技型企业利用资本市场做大、做强、做优,目前共有众鑫科技、金天高科、新中合光电、金源粉体、成聪软件等5家企业在“新三板”上市,为全州企业转型升级带来积极示范作用。知识产权工作力度不断加大,2015年全州专利申请量达1144件,同比增长44.26%,其中发明专利申请448件,同比增长76.37%;专利授权量达765件,同比增长84.78%,其中发明专利126件,同比增长250%三是充分发挥科技人才优势,为农业产业化发展加力。坚持“不求所有,但求所用”的原则,在做好科技特派员、“三区”人才等工作的基础上,不断引进和充实科技创新人才队伍,湖南农大、省农科院9名专家分别到8县市、州农科院挂任科技副县长和副院长,湘西特色产业专家服务团成员不断发展壮大,为我州农业产业化提供了人才支撑。四是科技成果转化成效显著。通过加快推进科技成果转化,打通科技与经济结合的通道,带动了我州产业发展。在227日召开的全省科技奖励大会上,州柑桔科学研究所与湖南农业大学的“‘早蜜’椪柑新品种选育与应用”;湖南继福种业科技有限公司、湖南省作物研究所、湖南农业大学、中国科学院亚热带农业生态研究所的“福单系列玉米新品种的选育与技术集成推广”;湖南马尔斯电子科技有限公司的“基于ZigBee3G技术控制的智能LED路灯”;湖南汇锋高新能源有限公司的“储能全钒液流电池用高纯五氧化二钒生产工艺”等项目获得湖南省科技进步奖三等奖。同时,泸溪县金源粉体材料有限责任公司的“一种供硅太阳能电池铝浆生产用的铝膏及其制备方法”获得省专利三等奖。

4、重服务,产学研深度合作不断加强。一是强化科技培训,提升企业自主创新能力。去年初召开全州骨干企业自主创新培训会,邀请省科技厅副巡视员刘铁兵作专题辅导报告,并进行科技政策宣讲、高新技术企业管理业务知识讲座。积极开展产学研对接活动,519日,开展了农业特色产业专家技术对接活动,围绕猕猴桃、蔬菜产业邀请湖南农大、省农科园等10余名专家到农业科技示范园、腊尔山开展对接;5月下旬,召开了全州锰产业专家技术对接会,10余名行业专家和全州涉锰企业代表参加会议,北京科技大学冯雅丽教授,北京科技大学何维达教授和吉首大学吴显明教授分别就湘西锰产业精深加工、下游产品开发及其国际国内产业经济发展趋势作了报告,部分企业和专家达成了合作意向。同时,组织召开了锰产业技术联盟换届会,选举产生了新一届联盟理事。二是科普宣传有声有色。去年516-24日,在全州开展了以“创新创业、科技惠民”为主题的科技活动周活动。结合我州产业发展需求,开展了特色产业专家服务团走进农业科技园区、走进十八洞、走进腊尔山“三走进”服务活动,举办了“创新创业、科技惠民”论坛,开展重点企业技术创新和送科技进校园等系列活动。全州科技部门共组织各类技术专家600多人,举办各类科技活动142场次,开展各类科技培训115场次,发放科技图书及宣传资料11万余份(册),健康义诊2000多人次,科技咨询5000多人次,培训各类人员9200人次,深受广大群众欢迎。三是精准扶贫成效明显。按照“六个精准”、“五个一批”的具体要求,扎实抓好精准扶贫、驻村帮扶工作,研究制订了《20152020年花垣县道二乡杠杠村扶贫发展规划》。在扶贫工作队抓好日常工作的基础上,积极组织系统全体干部职工,开展专题帮扶活动9次,整合各种资金890万元,加快基础设施建设和产业发展,推动了村组道路硬化、机耕道建设、山塘整修、特色种养业扶持。认真开展“一进二访三联活动”,为贫困户发展产业募捐4万余元,副科级以上干部每人至少联系一户联系户,与农户同吃、同住、同劳动,并撰写帮扶日记,强化帮扶的责任意识,力求取得实实在在的效果。年底,局系统还在扶贫村开展了“文明创建和产业奖扶”活动,共发放产业奖扶资金和春节贫困户慰问金3.5万元。

5、重合作,厅州会商形成新格局。2015123,湖南省科技厅厅长童旭东,省科技厅副厅长杨治平带领7个处室负责人一行来到湘西州开展新一轮厅州会商,主题为“科技支撑精准扶贫,共同推进湘西同步小康建设”,州委书记叶红专,州委副书记、州长郭建群,副州长艾可知出席会议并讲话。会上,省科技厅和州人民政府签订了《工作会商制度议定书(2015年—2017年)》,共同推进湘西国家农业科技园建设、培育“湘西光谷”、支持泸溪武溪工业集中区升级为省级高新区、加快湘西民族文化创意产业发展等。童旭东厅长强调,科技创新在服务湘西州经济社会发展方面前景广阔、潜力巨大,省科技厅将在绿色生态农产品种植开发与质量安全监管、传统产业转型升级、民族传统文化保护传承利用、智慧旅游城市建设、推进大众创新创业等方面,加强与湘西州的合作。他表示,本次厅州会商主题不仅是落实省委、省政府战略部署的重要举措,也体现了湘西州的产业发展特色和实际需要,希望厅州双方共同抓好会商议定事项,务求取得实效。

6、上下联动,科技工作亮点纷呈。一年以来,基层科技部门立足各自特色和重点,积极思考、主动作为,取得了显著的成绩,亮点纷呈。吉首市着力培育战略性新兴产业,建立科技企业孵化平台,有特色,有亮点;全市知识产权工作成效突出,专利申请量实现“倍增”,并获“湖南省专利工作先进单位”。泸溪县立足区域发展优势,全力争创省级高新区,前期工作扎实推进,目前正全力准备评审答辩。龙山县不断完善产学研协同创新平台,促进农业产业规模企业与科研院校紧密协作,签订合作协议7项。花垣县集中精力推进国家农业科技园区建设,加快特色产业示范,提升了农业产业的科技含量。古丈县加快科技信息服务平台建设,开发完善特色农业数据库,提高了农村科技信息服务能力。保靖县围绕光通信产业发展,通过以商招商等方式,强化科技人才和创新团队建设。永顺县组织科技下乡及技术服务等系列活动,提高群众科技素质。凤凰县抓好红心猕猴桃、优质橙柚等科技示范基地建设,取得显著成效,推动了生态农业发展。州经开区着力打造企业孵化、研发设计、中小企业服务等平台,促进企业自主创新和产业升级发展。州地震局强化地震监测,前兆监测台站已完成选址、可行性分析,勘选报告已通过省局技术评审。州知识产权局改革与业务两手抓、双促进,知识产权工作保持强劲增长态势。州高新办立足高新技术企业认定和复审,认真开展业务指导服务。州科技信息研究所加大政务公开力度,不断完善政务服务功能,全年共更新各类信息3420余条。州生产力促进中心按“保稳定、抓开发、促发展”思路,抓好单位稳定、项目建设工作。

7、强管理,科技改革稳步推进。按照州委统一安排部署,州知识产权局、州高新办机构撤销,行政职责统一划入州科技局;各县市也先后完成了机构改革,科技部门与经信部门合二为一。在改革过程中,大家认真学习理解政策,以大局为重,支持改革、推动改革,使本系统机构改革稳步推进,并且改出活力、改出动力、改出了积极性。改革后,大家切实转变工作角色,积极履行职责,全力以赴做好本职工作,做到了信心不减、工作不误、热情不变、力量大增,提高了科技系统的执行力和凝聚力。

8、抓党建,各项活动有声有色。一是落实党建责任。认真研究和部署党建工作,把党建工作与中心工作一起谋划、一起落实、一起考核。对党风廉政建设工作任务进行责任分解,各班子成员认真履行“一岗双责”,与局属单位及机关科室签订《党风廉政建设责任制责任状》;完善党建工作制度。研究出台《州科技局关于加强基层党组织建设的实施意见》等制度文件,逐步实现党建工作规范化、科学化。二是建设学习型党组织。围绕创新驱动发展战略、“三严三实”教育、中华传统文化、廉洁从政教育、十八届五中全会精神等主题,开展6次集中学习。把新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》作为中心组重点学习内容,邀请专家授课解读。三是丰富党建活动,激发队伍活力。开展“追寻伟人足迹,践行‘三严三实’”专题教育活动,组织党员干部赴韶山接受革命传统教育。召开“七一”表彰大会,评选先进支部3个、优秀党务工作者4名、优秀共产党员10名,并组织了“颂祖国、铭党恩、爱人民”歌咏比赛。邀请著名作家彭学明开展“弘扬孝道文化,争做道德模范”专题讲座;开展“谷韵绿道健康跑”比赛,倡导健康生活方式;开展文明职工、文明科室、敬老爱亲等评先评优活动,树立先进典型,形成良好的氛围。

一年来,全州科技工作有序推进,科技支撑发展的彰显度不断提高,得到了州委、州政府的充分肯定。被省委宣传部评为“三下乡”先进集体;在第四届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第二届湖南省创新创业大赛中被赛委会评为“优秀组织奖”;在州人民政府目标管理年度考核中被评为良好单位,湘西国家农业科技园区创建工作获得重大项目争取奖。

(二)“十二五”工作回顾

“十二五”期间,我州全面贯彻落实“国家中长期科学技术发展规划纲要”和《创新型湖南建设纲要》,围绕“五大建设”、“四个湘西”、“两个率先”的战略思路,加快我州经济逐步向创新驱动、内生增长转变,把依靠科技创新作为推动我州经济社会持续发展的主导力量。通过五年的努力,全州科技事业进步明显,基本实现了“十二五”科技规划的目标任务。

1、自主创新能力不断增强十二五”期间,全州累计申请专利3420件,授权专利1951件。2015年专利申请量和授权量比2010年分别增加821件和577件,分别增长254.18%306.91%;发明专利申请占比39.16%,高于全省平均水平35.78%累计承担州级及以上科技项目485项,其中国家、省科技计划项目363项,占项目总数的74.8%。在科技成果转化上取得重大突破,边城醋业获得成果转化与产业化专项,实现我州在省级科技成果转化重大专项上零的突破。泸溪县列入了“湖南省知识产权试点县”,成功通过2013年全国县()科技进步考核。花垣县通过了省级“科技成果转化示范县”评审,成为我州首家省级科技成果转化示范县。建立了我州第一个国家级基地——湘西国家锰深加工高新技术产业化基地,组建了湘西锰产业技术创新战略联盟,科技创新基础进一步夯实。

2、高新技术产业快速发展全州高新技术产业产值从2010年的39.52亿元增加到2015年的75.27亿元,高新技术产业增加值从2011年的17.7亿元增加到2015年的23亿元。发展了光学晶圆、锰铝合金、铝基复合材料等十余种高新技术新材料产品,“高质量无铅锡合金焊粉”列入中国高新技术产品新材料出库目录,钒氮合金、钒铝合金及五氧化二钒等钒系列铁合金产品畅销欧美,生物医药从原材料销售发展到青蒿素、白藜芦醇、皂素双烯等药物中间体和妇炎康片、复方桐叶烧伤油等医药产品,产业链条延长,产品附加值提升,高新技术改造提升传统产业步伐加快。

3、农业科技创新水平显著提高育成了黄金茶1号、黄金茶2号、“早蜜”椪柑等一批优质高产的作物新品种,建立了高标准农业科技示范基地3.5万余亩。超级稻、南方玉米、烟叶、椪柑、猕猴桃、百合、生姜、茶叶等大宗农产品从品种改良、精深加工到市场营销均取得了不同程度创新提高。湘西黄牛、山羊、浦市黑猪地方特色品种和大鲵、中华鲟等冷水养殖得到发展和保护。积极推动农业信息化建设,构建了1个公共共享信息服务平台、8个农村综合信息服务数字门户网和66个面向村、合作社及农村企业、科技特派员的农村基层信息服务站,整合建设16个涉农信息资源数据库群。湘西国家农业科技园区成功获批,为我州特色农业产业化建设奠定了良好基础。

4、产学研协同创新深入推进以厅州科技会商、州校合作、特色产业专家服务团为合作基础,积极探索产业与专家对接新模式,立足产业基础,坚持需求导向,以精简实用为原则,形成了州校科技合作长效机制,先后与十余所省内外高校建立政产学研合作机制。“十二五”期间,我州与中南大学、湖南师大等十一所合作高校成功对接签约产学研合作技术合同90多项,引进国内外专家30多名,共有近100人次专家来湘西开展科技合作。建立了省级重点实验室2家、省级工程技术研究中心3家、省级博士后工作站1个、高新技术创业服务中心1家、州级科研院所5家、拥有企业技术研发机构76个。产学研协同创新有力的促进了我州战略性新兴产业发展和重点产业的转型升级。

5、科技创新环境不断优化进一步强化推动科技创新的政策保障,先后出台了《科技创新驱动产业发展的意见》、《科技进步奖励办法》和《专利资助办法》等三个文件,逐步健全了科技创新的激励机制。加大科技人才队伍建设,不断完善科技特派员、特色产业专家服务团及特聘专家岗位制度,大力实施高学历人才引进、科技特派员、“三区”人才等计划。目前全州累计引进研究生以上高学历科技人才429名,有1人列入省“百人计划”(陈波)、1人列入省“外专百人计划”(郑炯坤),83人列入突出贡献专业人才,14人入选省121人才工程;新中合光子晶圆制造创新团队入选2015年湖南省企业科技创新创业团队支持计划(全省仅10个团队入选)。全州拥有科技特派员629名,其中省派93名、州派34名、县派502名;拥有“三区”人才304名。

“十二五”科技工作取得了一定成绩,有以下几点体会:一是坚定不移地贯彻落实创新驱动发展战略。州委、州政府高度重视科技创新工作,把科技创新摆在发展全局的重要位置,研究出台了一系列政策,为科技创新提供了坚实保障,主要领导亲自部署并参与了厅州会商、国家农业科技园区创建等工作。二是坚定不移地推动科技与经济社会发展紧密结合。全州科技工作坚持问题导向,着力提升自主创新能力,抓住创新链、产业链、资金链“三链融合”这个关键,以企业为主体建设产业技术创新平台,组织实施战略性新兴产业技术攻关,为全州经济发展方式转变和结构调整提供坚强保障。三是坚定不移地深化体制机制改革。不断完善以企业为主体的创新体制,一大批关键技术取得突破,一大批高新技术企业、科技型企业茁壮成长。四是坚定不移地推进产学研协同创新。实施跨部门、跨地域、跨行业的产学研协同创新,调动政府部门、企业、高等院校和科研院所等多方力量和资源,形成紧密合作的格局,提升了创新效率。五是坚定不移地弘扬湘西人开拓进取的创新精神。湘西人敢作敢为、敢拼敢干,这股精神也深深地融入了科技创新工作,全社会形成了崇尚创新、勇于创新、宽容失败、比学赶超的浓厚氛围。

回顾过去,我们深感成绩来之不易。这些成绩的取得,得益于州委、州政府的正确领导,得益于全州各级各部门的有力配合,得益于全州科技系统干部职工和广大科技人员的努力奋斗。在此,我谨代表州科技局,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,按照创新驱动发展的要求,对照我省长株潭等地区,我们仍有较大差距,一是全社会科技投入总量偏低。虽然近年来科技投入有一定的增长,但由于基数较小,占财政支出比例仍然很低,目前全州R&D经费投入占GDP的比重仅为0.24%,低于全省1.36%的水平,更低于全国2.1%的平均水平。二是人均发明专利拥有量水平偏低。2015年我州有效发明专利密度为0.9/万人,在全省各市州排名中位列第八;虽然绝对值比2014年的0.48/万人提升了0.42个百分点,但与全省的平均水平3.29/万人相比,还有较大差距。三是企业自主创新能力有待增强。从整体来说,我州企业自主投入科技创新的力度不大,拥有自主产权的高技术不多,以企业为主体的科研开发、技术创新体系和投入体系尚未健全。四是科技人才队伍建设有待优化。科研人才匮乏,重大关键技术攻关难以突破,支撑经济发展的能力还不够强,科研一线的专业技术人员相对较少,专业结构与我州的科技需求不相适应,高端人才引进难。

二、当前科技工作的新形势

(一)科技创新在国家发展全局中的战略地位空前强化。党中央国务院一直高度重视科技创新,特别是党的十八大以来,习近平总书记提出了“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”等一系列重大新思想、新论断、新要求。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创新更是排在首位。李克强总理强调,创新是引领发展的第一动力,科技创新是全面创新的关键点、牛鼻子、金钥匙。这是“十三五”乃至更长时期经济社会发展的指南,对科技创新提出了新的更高要求。与此同时,科技服务的对象正从传统科研“小众”转向创新创业“大众”,科技工作正从研发管理的“小局”转向创新服务的“大局”,科技投入正从研发“小投入”转向社会“大投入”。这些变化,给科技系统的工作提出了新的更高要求,随着科技创新走向舞台中央,我们越来越受到社会各界的重视,也承担着前所未有的责任和压力。

(二)支撑供给侧结构性改革是“十三五”科技创新工作的战略任务。以科技创新为杠杆,全球经济固有的供给体系已经被撬动,如美国“先进制造伙伴计划”、日本“智能制造系统计划”,德国“工业4.0计划”以及欧盟“欧洲工业复兴战略”,必将催生更为先进的生产力,进而给各国经济供给带来革命性变化。与此同时,我国经济发展进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态,中央审时度势,统筹国际国内两个大局,适时作出了实施供给侧结构性改革的战略决策。供给侧结构性改革的基本要求是提高供给质量和效率,使供给体系更好地适应内需外需变化,抢占全球产业价值链的高端环节;根本目的是提高全要素生产率,解放和发展社会生产力。具体就我州而言,科技创新承担着双重任务,既要补齐长期存在的内生动力不足的短板,又要围绕州委“542”发展战略思路,积极推进精准脱贫“十大工程”,强化扶贫开发、生态文化旅游业发展、新型城镇化、新型工业化“四轮驱动”。因此,全州科技创新要聚焦中央、省委省政府和州委州政府的战略部署,充分发挥产学研合作优势,在推进特色产业发展、服务大众创业万众创新、科技精准扶贫等重点工作上主动作为,科学布局,抢占产业技术制高点,孵化新兴增长点,培育发展新动力,促进全州产业转型升级。

(三)深化体制机制改革是“十三五”科技创新工作的关键着力点。“十三五”是迈入创新型国家行列的冲刺阶段,是也经济进入新常态、改革进入深水区的关键时期,需要以更大的勇气突破利益固化的藩篱和惯性思维的干扰。当前,新一轮世界科技产业革命呼之欲出,各主要国家均不遗余力争夺科技创新制高点,国内各省份、省内各兄弟市州为抢占创新驱动发展先机,正以深化科技体制机制改革为着力点,在科技投入、人才激励、成果转化、环境建设等方面不断推陈出新,取得突破。就我州而言,我们的科技创新还有很多薄弱环节,为有效应对日趋激烈的竞争,更加需要通过深化改革激发动力、打造优势。全州科技系统要紧紧抓住改革契机,高起点谋划、高标准定位、高效能推进,充分释放改革能量,有效解决科技创新的重点难点问题。

三、“十三五”我州科技工作目标任务

主要任务是:坚持“科技支撑精准扶贫,创新驱动产业发展”,围绕州内优势产业和重点领域,加快培育和建设“三大园区”,着力发展特色产业,逐步提升科技创新服务能力和水平,不断推进创新驱动发展。

基本原则是:一是坚持深化改革,创新发展;二是坚持聚焦优势,突出特色;三是坚持政府主导,企业主体;四是坚持项目支撑,人才保障。

发展目标是:一是大幅提升自主创新能力和产业竞争力。2020年,全州年专利授权量800件,发明专利授权每年增长12%以上;争创国家级农业科技示范园区1家,省级农业科技示范园区1家,农业科技示范基地10个;争创省级高新技术产业开发区2家、省级创新孵化基地1家;重点实施27项重大科技专项、转化20项重大科技成果,掌握一批重点产业核心技术和关键技术;建设10家以上省级工程(技术)研究中心,重点实验室和企业技术中心,组建5个有效支撑产业发展的公共科技创新平台。二是做大做优高新技术产业。2020年,发展高新技术企业达40家,认定“两型”科技产品30项,实现高新技术产业产值100亿元,高新技术产业增加值占全州工业增加值的比重达到20%以上,高新技术产业集群化、集聚化发展,产业集中度进一步提高。三是切实加大科技投入。2020年,初步形成企业、社会资本、金融资本、财政多方资金参与的多元化、多层次、多方式的科技创新投融资体系,其中,全州研发投入占GDP的比重达到2%,财政科技投入高于法定增长比例,高新技术企业、创新型企业的研发费用占销售收入的5%以上,科技型初创企业研发经费占销售收入比例达到3%以上。四是不断优化科技创新环境。加大科技领军人才及创新团队的引进和培养,吸引高层次科技人才来我州创新创业,争取进入国家“千人计划”1人,湖南省“百人计划”2人,培育一大批重点学科带头人和科技创新创业人才;制定和完善相关科技政策与法规,健全科技项目管理和绩效评价机制;积极营造尊重创造、公平竞争的创新文化,科技创新的法制环境、政策环境、市场环境和文化环境明显改善。

基本路径是:一是开展三大科技行动科技攻关行动、科技惠民行动、科技服务行动。二是实施四大提升计划产业集聚发展计划、优势企业培育计划、重大专项支撑计划、创新人才保障计划。三是打造五大创新平台技术创新平台、科技成果转化平台、科技投融资平台、科技服务平台、科技创新创业平台。

四、2016年我州科技工作思路

2016年是“十三五”的开局之年,全州科技系统将紧紧围绕和贯彻州委“十三五”指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕区域发展和扶贫攻坚两大任务,坚守“542”发展思路,坚持“四轮驱动”,主动适应新常态,加快后发赶超,努力实现2017年建州六十周年城乡面貌发生历史性变化,确保2020年全州贫困县全部摘帽、基本同步建成全面小康,为把我州打造成国内外知名生态文化公园打下更加坚实的基础。结合科技工作实际,2016年的工作重点是:

(一)围绕一个中心,助推科技扶贫。以“精准扶贫,精准脱贫”为中心。2013113日,习近平总书记来到湘西州视察,对扶贫工作作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,首次提出了“精准扶贫”的重要思想,为脱贫发展指明了方向。201511月中旬,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在湘西调研时指出,民族地区的发展关系全面建成小康社会全局,要认真实施脱贫攻坚工程,在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,着力提高扶贫实效,确保民族地区贫困人口到2020年如期脱贫。2016119日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在湘西调研强调,脱贫攻坚是一场时间有限、任务艰巨、务求胜利的硬仗,要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽全局。作为科技部门,要创新科技扶贫方式,坚持科技型龙头企业带动,实行委托扶贫、入股分红;加大农业技术的集成与示范推广,加大科技人才引进和培训,开展家庭农场主培训、新型职业农民培训,积极探索科技扶贫新思路、群众脱贫新举措,为脱贫攻坚提供科技服务。

(二)突出两大职能转变,推进科技体制改革。一是由研发管理向创新服务转变。围绕从研发到产业化应用的创新全链条,充分发挥企业在技术创新中的主体地位,对接经济社会发展重大需求和创新活动的部署、引导,从研发管理转向创新服务,营造良好创新环境。二是由项目管理向提升项目效益转变。在坚持日常管理的基础上,突出抓好项目资金风险防范、资金安全维护、资金效益提升,特别是积极探索和加快建立科技项目的绩效评价和监督管理机制,确保科技项目产生良好的经济效益和社会效益。

(三)优化三大服务,加快推进协同创新。一是深化产学研合作,为拓展众创空间服务。把开展产学研协同创新作为湘西科技创新的主渠道,进一步深化企业与高等院校、科研院所的产学研结合机制,引导和支持企业与高等院校、科研院所共建实验室、工程技术中心等技术共享平台;积极联系省内外高等院校、科研院所的专家,来我州开展产业与专家对接活动,帮助科技型企业突破产业发展的瓶颈制约。2016年,组织特色优势产业专家对接活动2次,认定工程技术研究中心2家;培育高新技术企业5家,通过认定2家。抓好州经开区创新创业示范基地建设,拓展众创空间,建立“创业梦工厂”、“创客咖啡吧”和科技型企业孵化器,加大对中小微企业的培育、扶持力度,不断激发社会科技创新活力,为“大众创业、万众创新”提供持续动力。二是发挥科技特派员、“三区”人才的作用,为农业农村信息化服务。加快构建内容丰富的公共共享信息服务平台、农村综合信息服务数字门户网和农村基层信息服务站等;建立完善科技特派员、“三区”人才工作机制,支持科技人才创办、领办、协办农业合作社等新型经营主体,带动农民脱贫致富。积极培育“三区”人才示范基地1个,推进农业重点技术研究与示范3项以上。三是加大知识产权保护和科普力度,为提高全民创新水平和科学素质服务。认真组织2016年“科技活动周”、“科技下乡”、“科技知识讲座”、“科技成果进校园”等活动,大力开展科普知识宣传,让科普知识、科技创新走进百姓生活,提高人民群众的科学素质。加大技术发明和专利申请的宣传培训,增强知识产权保护意识,探索专利技术转化激励机制,做好知识产权执法和维权工作。同时,召开2016年科技奖励大会。

(四)突出抓好四大板块,落实厅州会商议定任务。2016年重点落实厅州会商工作内容,认真凝练优质项目,助推产业发展(三年1个亿争取到位)。2016年力争科技项目资金达3500万元,加大农业产业、信息产业、新材料及文化创意产业的投入,延伸产业链,做大做强我州特色产业,为精准扶贫、同步小康精准发力。一是加快农业科技园区建设。按照“综合服务、精深加工、展示交易、仓储物流”功能分区和打造“一园六大特色产业”总体思路,重点在核心区建好科技创新园及现代农业新技术的集成示范与推广,发展农产品精深加工,培植休闲农业、现代农业,实现园区一二三产业高度融合。二是加快推进光通信产业技术创新链建设。围绕打造“湘西光谷”的目标,依托保靖光通信优势产业,通过联合攻关、技术招标和技术引进等形式,加大力度引进高新技术产业项目,重点突破制约光通信产业发展的晶圆精度、线缆同轴度、箱体可靠性等关键技术瓶颈,研发光无源器件系列产品,不断延伸产业链。加大国家“千人计划”、省“百人计划”人才引进力度,培养一批光通信领域科技人才;促进产学研深度融合,培育光通信创新团队,增强自主创新能力建设。加大新中合光电产业链延伸,通过积极招商引资,打造光通信产业集群发展。三是推进泸溪武溪工业集中区创建省级高新区。加大园区高新技术产业的培育力度,扩充园区内高新技术企业的总量;推进园区企业与湖南大学、中南大学、台湾大学等知名院校的产学研合作,开展铝、钒合金新材料的重大技术联合攻关。重点支持高性能汽车活塞镶块颗粒增强铝基复合材料、LED-COB封装铝碳化硅散热基板、磁性材料超细气雾化铁铝合金粉末、高性能太阳能电池铝浆用的铝膏、高纯铝粉、水溶性铝颜料、高氮氮化钒、钒铝合金等研发和产业化,打造铝基合金产业链。积极培育和发展战略性新兴产业3家,争取支持2家。四是培育湘西民族文化创意产业。支持文化创意龙头企业与国内知名文化创意机构、民族文化研究机构开展合作,联合成立文化创意产品研发平台,培养和引进工业设计创意创新人才,推进科技与文化创意产业深度融合。加快民族文化创意产品研发和产业化,通过开展重大技术攻关,突破制约民族文化创意产品发展的用材、工艺、图案、模具等关键技术瓶颈。研发一批外观时尚、特色鲜明、立意新颖的民族特色文化创意产品,重点支持计算机设计和3D技术等在土家织锦、苗绣、蜡染、银饰等民族工艺品生产中的应用。在凤凰县建立民族文化产品创意产业园,开展民族文化研究、传承保护,民族特色文化产品设计、研发、生产、展示、培训和科普。今年重在打基础,在培育特色民族产品企业上下功夫,以山谷居民为龙头,培育5-8家文化创意企业,着力搞好凤凰县非物质文化遗产传承大数据中心建设。

(五)落实全面从严治党要求,切实加强自身建设。全面从严治党,加强自身建设,是科技改革发展的根本保障。一是深入学习习近平总书记系列讲话精神,加强思想建设和理论武装。坚持学用结合,系统地、全面地深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是关于科技创新的重要论述,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步坚定理想信念,增强政治意识、看齐意识、规矩意识、责任意识。二是加强党对科技工作的领导,完善决策机制。贯彻落实党中央的重大决议,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。坚持民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策机制,加强党组中心组(扩大)学习,切实提升对科技工作的领导能力和水平,发挥局党组在把方向、管大局、保落实中的核心作用。三是落实党建工作责任制,加强党组织建设。牢固树立抓党建是最大政绩的导向,把党建工作摆在全局工作的关键位置,不断提高领导干部党建思想认识和党建工作素养。严肃党内政治生活,实现常态化、制度化、规范化,增强政治性、原则性、战斗性。以党建工作责任制考核为抓手,进一步丰富党建活动载体,夯实基层党建基础,增强党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。四是建立长效机制,加强作风建设。习近平总书记指出,“当前,‘为官不为’主要有三种情况:一是能力不足而‘不能为’,二是动力不足而‘不想为’,三是担当不足而‘不敢为’”,总书记要求,“各级党委要高度重视‘为官不为’这个突出问题,不等不拖,辨证施策,争取尽快扭转。”所以,我们要建立践行“三严三实”的制度机制,强化制度执行力,切实排查和解决不作为、乱作为问题,树立善作为、会作为导向。加强重大问题调研,强化工作协调,重点工作任务要加强部门之间、上下级之间、局内科室之间的沟通协调,共同形成合力,不能议而不决、推而不动。不断提振精气神、锻造好作风,保持风清气正的良好政治生态。五是落实“两个责任”,加强党风廉政建设。深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律意识,坚决把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,强化监督执纪问责。深入推进“两个责任”的落实,继续加强对党员领导干部的教育、管理和监督。坚持对腐败“零容忍”。强化对权力的制约与监督,把握科技领域廉政风险防控工作规律,把廉政风险防控融入到科技计划管理改革的全过程和各个环节,进一步健全完善监督体系和机制。六是坚持从严管理,建设高素质科技管理干部队伍。贯彻落实新时期“好干部”标准和“三严三实”要求,深入开展“忠诚、干净、担当”主题教育和干部廉政教育,提高科技管理干部队伍创新治理和服务的能力。完善干部考核评价机制,强化从严管理干部,抓早、抓小、抓苗头,加强对选人用人工作和干部履职尽责的监督,努力建设一支结构合理、充满活力、锐意改革、敢于担当的高素质科技管理干部队伍。

同志们,2016年是我国全面建成小康社会的决胜开局之年,是我国进入创新型国家行列的关键之年,是打赢脱贫攻坚战的决战之年,新的历史赋予我们新的使命,党和国家将更加重视科技、重视创新,科技优先发展战略地位将更加突显。让我们以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列讲话精神为指引,在州委、州政府的正确领导下,坚定信心,抢抓机遇,攻坚克难,为“十三五”开好局、起好步,为促进我州全面小康社会建设和精准脱贫作出新的更大的贡献!