• 索 引 号:006686322006686269/2015-02303
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州科技局
  • 发文日期:2015-05-13
  • 名    称:关于组织开展2015年湘西州科技活动周的通知
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

关于组织开展2015年湘西州科技活动周的通知

各县市科技局、党委宣传部、党委组织部、教育局、科协,州直有关单位: 

    为深入贯彻落实党的十八大提出的实施创新驱动发展战略要求,推动在全社会普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素养,共创美好幸福生活,根据国家科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2015年科技活动周的通知》(国科发政〔201562号)及湖南省科技厅通知要求,现将举办2015年湘西州科技活动周有关事项通知如下: 

    一、活动时间和主题   活动时间:516日至24 

活动主题:“创新创业科技惠民”  

二、活动主要内容  

今年科技活动周要围绕“创新创业科技惠民”主题,突出四个方面内容:一是大力宣传创新驱动经济社会发展、创新创业成果服务改善民生,积极开展创新创业进社区、进学校、进企业、进农村的“四进”活动,展示科技创新成果,增强自信心和自豪感,激发广大公众对科技创新的热情和对建设创新型湘西的自觉意识,营造全社会关注科技、支持科技创新的良好氛围;二是组织科普基地等科技资源向社会开放,开展形式多样、丰富多彩、引人入胜的科普活动,让广大公众特别是青少年亲身体验科技魅力,激发创新创造兴趣;三是加强贴近老百姓生活的科普宣传,回应社会关切的空气质量、食品安全、消防安全、应急避险、防震减灾、低碳节能、健康生活等热点问题,普及科学知识和技术方法,提高公众科学素质;四是组织动员科技人员深入基层,开展群众喜闻乐见的科技服务活动。通过举办科技政策、专利知识等培训班,组织科技人员深入农村第一线开展科技服务等方式,引导公众感悟创新,理解、支持、参与创新。 

     三、活动形式  

    今年的科技活动周在总结以往活动周成功经验的基础上,围绕广大人民群众的需求,开展更具影响力,广泛性的科技活动,活动形式做到:一是现场与科普活动同步。在做好现场各项活动的同时,要充分利用电视网络等媒体的传播作用,扩大受众面和影响力;二是科技资源开放和科技人员服务活动相结合。通过开放科普基地,科技活动重心下移,开展科技人员深入基层、服务基层等活动,广泛吸引公众参与;三是政府组织与社会参与并举。坚持政府主导社会广泛参与的原则,各县市、各有关单位要立足优势,发挥主观能动作用,力求形式多样,注重实效。同时,要广泛动员各社会团集、科研机构、学校、科技场馆等积极参与活动,为全社会营造科技氛围提供正能量。 

     四、活动要求  

    () 州直各相关部门、县市科技局及有关单位要加强对科技活动周工作的组织领导,做到责任明确,密切配合,有计划、有安排、有方案,主题突出,形式多样,力求各项活动落到实处并取得实效 。   

    () 要认真落实中央、省、州委关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,要本着勤俭、务实的原则,力戒形式主义,着力在活动实效上下功夫。 

    () 各级新闻媒体要加大对科技活动周的宣传报道力度,深入基层,充分利用媒体等传播手段,深度报道,多角度、多层次地反映科技创新促进社会发展和改善民生的新成效。 

   ()各有关活动的主办单位和承办单位,要与当地公安、消防、城管等部门通力合作,做好活动周期间的场地消防、交通等安全工作,确保活动安全有序进行。 

    () 活动周结束之后,各参加单位于530日前将“科技活动周”声像宣传资料及总结报州科技活动周组委会办公室。 

    联系方式: 

    州科技局社会发展与政策法规科   曹湘平 

    联系电话:8223714  8229725(传真) 

    电子邮箱: 1119585257@qq.com