• 索 引 号:006686322006686269/2015-00347
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州科技局
  • 发文日期:2015-01-30
  • 名    称:2015年湘西自治州科技工作要点
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2015年湘西自治州科技工作要点

2015年,全州科技工作要认真贯彻党的十八大、十八届三中四中全会及习近平总书记系列讲话精神,努力提升全州企业的自主创新能力,逐步完善科技创新服务体系,推动全州科技事业迈上新台阶,为我州推进“五大建设”、建设“四个湘西”、实现“两个率先”提供科技支撑

一、围绕“三重三争”,提升工作效率,打造湘西科技创新品牌。立足我州的发展基础和资源优势,充分发挥科技部门的职能作用,围绕重大项目、重点任务、重要工作,不断创新工作举措,积极向上争项目、争资金、争政策。

(一)突出两大重点工作。加快湘西国家农业科技园区、湘西特色种苗科技示范园创建,力争湘西国家农业科技园区通过认定,湘西特色种苗科技示范园纳入省级特色种苗科技示范园,以“两园”建设为突破口,加快发展科技农业、高效农业、生态农业,通过科技推广和示范带动,推进我州产业结构调整,实现农业增效、农民增收。

(二)加大争资争项力度。重点围绕州内的优势资源和特色产业,凝练一批技术含量高、产业前景好、示范带动作用大的重大科技项目,力争向国家科技部、省科技厅争资3000万元。

(三)争取和落实利好政策。抢抓机遇,积极向上争取科技创新和产业发展的利好政策,全面落实州委、州政府2014年下发的有关科技创新的三个重要文件,力争在科技创新驱动产业转型发展、加大科学技术奖励力度、开展知识产权资助等方面取得新成效。

(四)加大科普宣传力度。重点抓好《全民科学素质行动计划纲要》宣传贯彻,充分利用科技下乡、科普进社区、进学校、科技活动周和全国科普日等活动,突出“创新”和“特色”,采取科技专家、科技服务志愿者下基层等多种方式,开展农村科技培训,激发群众参与科普宣传活动的积极性,提高人民群众科学改善生活的能力。要大力实施可持续发展实验区建设,重点围绕节能减排、 环境污染治理、循环经济与清洁生产、公共健康等领域,加强技术集成与应用,让科技惠及百姓民生。

二、落实科技工作“三严三实”,提升工作质量,提高科技创新服务能力。以服务产业发展、服务企业创新为导向,进一步强化岗位责任意识,坚持执行纪律要严、执行党风廉政建设责任制要严、落实绩效考核任务要严,确保筛查项目要实、项目监管要实、结题验收要实。

(一)认真落实绩效考核目标任务。在抓好全局统筹的基础上,重视绩效考核任务细化和分工,责任到分管领导、到责任科室,严格按照年度指标和进度要求,结合州人民政府的预安销号工作,推进各项指标任务按时、按质完成。

(二)提升科技服务全州经济社会发展的能力。

1加快推进产业转型升级。加大高新技术企业和战略性新兴产业的培育力度,重视产业政策宣传,认真谋划、积极开展针对性强的业务培训和推广。结合我州产业发展实际,着力培育战略性新兴产业,重点在生物医药、新能源、新材料、节能环保、文化创意、电子信息等领域培育一批特色产业、优势产业,抢占产业发展的制高点,增强产业发展核心竞争力。进一步优化农村农业科技服务体系,建立标准化特色农业科技示范基地,大力开展农林新品种选育与引进、种苗快繁、标准化栽培等关键技术研究、集成与示范,推进现代农业发展,促使传统产业提质增效。

2、不断深化产学研协同创新。针对州内产业发展的重大需求,认真谋划和组织产业专家对接活动,进一步完善专家库建设,发挥好牵线搭桥的作用,开展专家顾问走进湘西活动,引导更多专家围绕我州重大产业的技术需求开展联合攻关,力争取得更多的合作成果。鼓励企业主动与高等院校、科研院所、创新团队及科技领军人才开展合作,逐步探索和建立科学合理的利益分配机制,形成多方共赢的长效机制。

3、加快科技成果转化和产业化。聚集各类创新资源,围绕我州锰、锌、铝、钒精深加工和特色动植物资源高效综合利用,加快科技成果的转化与产业化,重点引进一批外地先进成熟技术成果在我州落地转化,注重科技成果产出;抓好科技成果的培育和登记工作,组织开展技术攻关,力争突破一批关键共性技术,提升企业的自主创新能力。

(三)突出加强科技项目建设。坚持集中资金、集中项目办大事,不撒“胡椒面”,科技项目重点向主导产业、特色产业、重点企业倾斜。加强对科技计划项目申报、评审、立项、实施的跟踪管理和全程监督,实施科技项目网络申报、网络评审、论证公示等制度,坚持科技计划立项公开、公平、公正;切实强化科技项目的过程控制,继续开展重点项目、重大项目巡查,确保资金使用合法、合理、合规;逐步探索科技计划资金绩效评价机制,提高科技经费使用效率。

三、坚持“三项制度”,提升工作水平,优化科技创新良好环境。着重通过工作水平提升,营造全州的科技创新的新氛围、新环境,严格落实月工作例会制度、周五学习制度、绩效考核问责制度,全面提升业务工作水平、党建工作水平、依法行政及管理工作水平。

(一)以常态化学习提升干部职工素质。认真落实中心组学习、周五学习日、干部网络学习等制度,营造浓厚的学习氛围。通过深化学习,不断优化干部职工知识结构,特别是加强学习的专业性、针对性,提升业务素质和工作能力,并注重学习的成果转化,学以致用,增强全州科技工作的动力、能力、活力。

(二)以党建工作促进科技事业发展。把党建工作与文明创建、业务工作一起规划、一起布置、一起落实、一起考核,每月开展中心组集中学习1次,向国家、省里聘请授课专家,在全州范围内举办高规格的“科技创新报告会”等专题讲座,激发广大群众参与科技创新的积极性,加大我州科技创新工作的影响力、号召力和凝聚力。

(三)以责任捆绑问责确保工作落实。按照职责和任务分工,优化系统内部绩效考核机制,调动广大干部职工的工作积极性。加大对绩效考核的责任倒逼和结果运用,因绩效考核任务不完成,造成单位年终绩效考核中被扣分或降类的,对分管领导和责任科室长在机关大会上通报批评,并取消评先评优资格。

四、推行规范管理,提升效能建设,树立科技部门良好形象。不断巩固和扩大州级文明单位创建成果,逐步健全各项管理制度,促进机关作风大转变、效能大提升,塑造科技系统科学、规范、文明、有序的新形象。

(一)树立科技部门风清气正的形象。坚持抓好作风建设,保持优良传统和扎实作风,形成和完善争先创优的长效机制。严格遵守中央“八项规定”、省委“约法九章”、州委“七项规定”,推动《领导干部廉洁从政的若干规定》、《廉政准则》的贯彻落实,加强党风廉政的日常教育和制度约束,牢固树立服务意识,切实解决“门难进、脸难看、事难办”等问题,严禁到企业索、拿、卡、要、报,营造风清气正的范围。

(二)树立科技工作规范高效的形象。不断完善规范管理,进一步落实财政科技项目和资金管理的相关规定,逐步完善科技项目、资金的监督管理制度,自觉接受监管部门和全社会的监督;坚持业务工作与党风廉政建设有机融合,在工作目标上双向考核,在工作实际上双向推动,强力推进“廉洁科技”建设;逐步建立健全规范行政权力运行机制,扎实推进信息公开、政务公开,积极打造“阳光科技”形象。

(三)树立科技工作者锐意进取的形象。以理论学习和制度建设为重点,着力提升干部队伍综合素质,在服务水平、责任担当、协调配合、群众满意度等方面“比学赶超”。立足工作实际,加快推进思路创新、方法创新、制度创新,进一步完善培训、监督、奖惩机制,打造工作亮点,抓出示范样板。