• 索 引 号:006686322006686269/2015-00311
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州科技局
  • 发文日期:2015-01-29
  • 名    称:2014年工作总结及2015年工作计划
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2014年工作总结及2015年工作计划

州科技局

20141222日)

 

2014年,我局紧紧围绕州委、州政府的中心工作,以加快自主创新能力提升,推进科技创新驱动为主线,积极转变工作思路,创新工作举措,取得了显著成效。

一、2014年主要工作情况

(一)突出服务中心,充分发挥部门科技创新职能

农业科技发展实现跨越,为加快推进我州现代农业发展,积极创建国家农业科技园区,这是我州首次争创国家级科技园区。经过扎实的前期准备和衔接汇报,9月份完成了园区建设规划论证和专家评审,122日,国家科技部园区联盟秘书长李志军带领专家组到花垣县核心区进行调研并作具体指导,对我州创建国家农业科技园区工作予以充分肯定。科技项目建设实现突破,截至目前,向上争资争项已累计立项69项,到位资金3113万元,比州人民政府规定的向上争取科技资金2860万元的目标超额253万元,比2013年增长44%,符合州政府优秀项目奖三等奖条件。在州本级项目建设中,坚持“集中资金办大事”原则,进一步精简数量、提升质量,共实施项目17个,其中工业类9个、农业类5个、社会发展基础研究类3个,共计728万元。项目规范监管实现突破,先后下发了科技项目和资金管理的相关文件;6月下旬,对2013年度以来国家科技部、省科技厅及州本级30万元以上科技计划项目进行了重点巡查,对巡查情况进行了通报,并明确规定,今后凡项目内容和经费使用出现较大偏差、发现问题整改仍不到位、结题验收不合格的项目单位,一律列入项目申报黑名单,五年内不再支持科技项目资金。

(二)突出产业转型升级,积极培育高新技术企业

年内共培育了8家高新技术企业:金马铝业、众鑫新材料、金天铝业、宗南重工、太丰公司、继福种业、派斯特公司、鑫洋公司。共完成认定6家,其中新认定5家:金天铝业、金马铝业、众鑫新材料、宗南重工、继福种业;复核认定1家:金源粉体材料,截至目前,全州共有高新技术企业27家。新培育工程技术研究中心(实验室)2家,汇锋高新能源有限公司与中南大学联合组建的“湖南省钒储能电池材料工程技术研究中心”已获得省级工程技术研究中心立项;新中合光电科技(保靖)有限公司的“PLC平台波导型光分路器关键技术重点实验室”已向省科技厅推荐申报。同时,研究转化战略性新兴产业关键技术3项,加快发展州内战略性新兴产业,抢占产业制高点。

(三)突出创新体系建设,大力推进产学研协同创新

为加快特色产业和优势产业发展,组织产业专家对接活动2次。4月,邀请省茶叶研究所、湖南农业大学、省农科院、省茶叶研究所的7名茶叶资深专家来我州就茶叶产业发展开展了技术对接活动,积极打造和利用“生态湘西”品牌,推动我州茶叶产业的提质增效,促进农民增收。8月下旬,邀请了国内锰行业6位知名专家组成的专家团,在花垣县举行锰产业专家对接活动,借用专家智慧,指导锰产业发展方向,形成企业与专家优势互补、相互支持、互惠互利的局面。充分发挥科技特派员的既有优势,培育发展湘西地产药材种植科技特派员创业链、龙山百合科技特派员创业链、古丈县畜牧水养殖科技特派员工作站等3个创业链、工作站。加快科普宣传和科技培训,组织开展农业专家腊尔山行、科学与健康知识讲座、科技下乡、科普进社区、青少年系列科普、科技政策法规培训、科普一条街和科普成果展览等一系列群众性科普活动,发放科技图书及宣传资料65000余份(册),义诊2300多人次,举办科技培训和讲座共35场次,提供技术咨询5000多人次,得到了广大群众好评。

(四)突出提升核心竞争力,切实加快科技成果转化和产业化

组织抓好州级以上科技成果鉴定和验收工作,先后对泸溪县金铖公司水洗铁渣项目、保靖县氧化锌矿浮选富集项目、马尔斯高光效大功率LED路灯项目、吉首大学水田高产猕猴桃项目、州农科院高产州玉一号项目进行了鉴定,对汇丰矿业的钒电解液、大庭矿业1200目超微细球形活性锌粉开发、边城生物无盐香醋暨椪柑果醋绿色高效酿造等项目完成验收与登记。针对农业科技创新,分别在茶叶、杜仲、猕猴桃、虎杖、百合、椪柑等产业领域推广8项新技术、新品种,通过种苗繁育、示范基地建设及标准化栽培技术、综合防控技术的示范推广,为全州传统产业的高效发展提供了技术支撑。同时,加强知识产权创造和保护,20141-10月(全年数据未发布),全州专利申请量达598件,同比增长15.22%,其中发明专利申请203件,同比增长52.63%

(五)突出整体效能提升,进一步强化机关建设

加强精神文明建设以文明单位创建活动为契机,开展了文明科室、文明家庭、文明职工评选,志愿者注册率达在编人数的70%。稳步开展民族文化进机关活动、新闻发布、网民留言办理、党报党刊发行、民族团结进步创建等工作,有声有色。加强队伍建设按要求开展干部教育培训和干部调训任务,党组成员先后参加了重点部门重点岗位主要负责人廉政培训班、处级干部培训、“党务干部素质提升班”集中培训等。高标准完成了公务员管理信息系统建设、重大人才项目工作等任务,及时报送州管干部档案和报告个人有关事项。积极落实公共责任按期办理建议提案,办理沟通面商率100%、办理满意率达90%以上。无乱收费、乱摊派及索拿卡要等行为,及时受理交办、督办案件和投诉件。按要求抓好政府上网工作,及时发布和更新信息,依法依规答复依申请公开政府信息。落实老干部政治、生活待遇,及时向老干部通报情况和专题研究关心下一代工作,组织去怀化芷江参观中国人民抗日胜利受降纪念馆,开展红色教育。按规定及时处理信访事项,无重大群体性事件或恶性事件,安全生产、社会治安综治治理、计划生育工作均高标准完成。

二、2015年工作目标

根据州委、州人民政府的发展战略和目标,进一步整合科技资源,深化科技管理改革创新,力争全年向国家科技部、省科技厅争资3000万元,培育高新技术企业8家,力争通过省级认定2家,培育战略性新兴产业企业4家,认定“两型”科技产品4项;围绕产业发展需求,组织2次以上产业专家对接活动;重点实施2项重大科技专项、引进和转化5项以上重大科技成果;全州年专利授权量400件,发明专利授权增长12%以上;抓好湘西国家农业科技园区创建工作,争取获得国家农业科技园区认定;高质量完成“十三五”科技发展规划编制工作。

三、2015年工作重点及措施

(一)坚持“一个中心”

紧紧围绕州委、州政府的中心工作,主动作为,充分发挥部门职能作用,结合州内产业升级和结构调整,提高科技项目建设和管理水平,加强产学研结合创新,促进科技成果转化和产业化,努力提升州内企业的自主创新能力,进一步完善科技创新服务体系,为我州推进“五大建设”、建设“四个湘西”、实现“两个率先”提供科技支撑。

(二)突出“两大重点”

突出推进湘西国家农业科技园区、湘西特色种苗科技示范园创建工作,力争湘西国家农业科技园区通过认定,湘西特色种苗科技示范园纳入省级特色种苗科技示范园。我们将以“两园”建设为突破口,加快发展科技农业、高效农业、生态农业,推进我州产业结构调整,并通过科技推广和示范带动,实现广大农户增收和脱贫致富。结合园区建设,进一步优化农村农业科技服务体系,积极加强农村农业信息服务站、科技特派员工作站建设,建好科技特派员产业链,推进特色产业健康持续发展。同时,加强农产品深加工关键技术研究与转化,抓好大宗农副产品和特色动植物精深加工、高效综合利用、质量安全控制等关键技术开发与产业化,延长产业链条,提升农产品附加值,发展农业产业化龙头企业。

(三)推进“三个着力”

1、着力培育重点产业。加快发展高新技术产业,聚集各类创新资源,围绕我州锰、锌、铝、钒精深加工和特色动植物农产品资源高效综合利用,开展科技攻关与成果转化,突破一批关键技术瓶颈,培育一批高新技术产业,提升企业核心竞争力。着力培育战略性新兴产业,结合我州产业发展实际,重点在生物医药、新能源、新材料、节能环保、文化创意、电子信息等领域培育一批特色产业、优势产业,通过开展关键技术攻关,突破一批关键共性技术,抢占科技制高点,增强产业发展核心竞争力。

2、着力争资争项。重点围绕优势资源和特色产业凝练一批技术含量高、产业前景好、示范带动作用大的重大科技项目。抓住省科技厅加强战略性新兴产业培育的良好时机,有针对性地筛选一批技术先进成熟、创新性强、经济社会效益显著的项目。进一步完善科技计划项目管理机制,按照科技关注重点企业、聚焦优势产业、倾斜基层民生的原则,聚集更多的科技资源,重点在新材料、生物医药、大宗农产品精深加工和民生领域开展关键技术攻关与成果转化。

3、着力项目监管。加强对科技计划项目申报、评审、立项、实施的跟踪管理和全程监督,实施科技项目公开征集制、科技项目论证制、公示制、技术难题公开招标制等一系列“阳光科技”工程,确保科技计划立项公开、公平、公正,科技专项资金使用合理、合规、合法。从强化行政监管、提高行政效能、增强监管透明度等环节入手,不断加强科技计划项目监督检查与绩效评价,提高科技经费使用效率,杜绝科技项目、科技专项资金在管理使用中的违规操作,提升科技项目的执行力度,充分发挥科技资金的带动效益。