• 索 引 号:000014349006686269/2019-32918
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州科技局
  • 发文日期:2019-08-30
  • 名    称:湘西州贯彻科技进步“一法一条例”成效显著
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

湘西州贯彻科技进步“一法一条例”成效显著

    8月29日,湘西自治州十四届人大常委会第十八次会议在吉首召开,会议专题听取了关于《科技进步“一法一条例”执法检查报告的审议意见》的办理落实情况汇报,并全票审议通过。

  州科技局局长高湘文受州人民政府委托,围绕“一法一条例”执法检查报告的审议意见办理落实有关情况作工作报告。近年来,湘西科技工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新发展理念,紧紧围绕全州中心工作,大力实施创新引领开放崛起战略,全州研发经费强度、财政专项支出大幅增长,国家级众创空间、工程技术研究中心、高新技术产业基地建设实现零的突破,湘西创新创业大厦和长沙科创园建设加快推进,省级科技创新平台达到25个,国家农业科技园区顺利通过验收,泸溪、湘西经开区成功创建省级高新区,初步建成锰锌钒铝新材料、电子信息、生物医药等高新技术产业集群,特别是2018年高新技术企业数量增长60%,实现高新技术产业产值105亿元、高新技术产业增加值36.7亿元,较2017年分别增长26.2亿元、16.7亿元。 

  州人大教科文卫委充分肯定了科技工作和审议意见的办理落实情况,特别是州人民政府以及州科技局等部门通过依法履职和主动作为,全州科技重点工作取得突破,创新环境逐步优化,科技管理服务更加规范,科技创新工作成效进一步显现。 

  会议认为,“科技兴,湘西才能振兴”,近年来州人民政府以及州科技局等部门认真履职,高度重视科技创新工作,积极作为,切实抓好科技进步“一法一条例”的宣传和贯彻实施,科技研发实现大幅增长、创新平台建设取得重大突破、高新技术产业逐步发展壮大,科技事业取得了长足进步和显著成效。会议要求,要认真贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,一如既往地高度重视科技创新工作,加大“一法一条例”的宣传和落实力度,特别要在增加科技研发投入、加快创新服务体系建设、深入推进政产学研结合、引进高层次科技人才等方面下功夫,更积极主动申创国字号创新平台,以更大气力争资上项、以更实的政策引才引智、以更优的水平做好服务。 

局长高湘文作工作报告