• 索 引 号:006686322006686269/2017-19708
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州科技局
  • 发文日期:2017-06-13
  • 名    称:让延安精神永放光芒
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

让延安精神永放光芒

——湘西州科技局“两学一做”延安学习教育培训班

 

66日至10日,州科技局系统组织“两学一做”延安学习教育培训班赴革命圣地延安学习培训。

 

开班仪式由局党组成员、副局长张远伐主持。延安典训干部教育培训中心主任雷振华介绍了延安在中国革命的历史地位,阐述延安精神是社会主义新时代建设的力量支柱。

局党组书记、局长郑桂章作了开班动员讲话,他指出在全国上下深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的热潮下,组织“两学一做”延安学习教育培训班具有重要的意义,要通过培训向延安精神寻经求宝,锤炼党性修养,坚定理想信念,牢记服务宗旨,提升“四个意识”,筑牢并发挥好党员先锋模范作用。

郑桂章强调,要切实弘扬延安精神,读好“三篇文章”:一是要读好《为人民服务》,牢固树立全心全意为人民服务的思想,树立为党为人民无私奉献的精神,把个人的追求融入党的事业之中,坚持党的事业第一、人民的利益第一,保持思想道德的纯洁性;二是要读好《论共产党员的修养》,严格按照《党章》对党员的标准来规范自己的一言一行,自觉加强党性锤炼,不断校正自己的世界观、人生观、价值观,时刻保持高标准、高要求;三是要读好《愚公移山》,努力提升自身综合素质,树立高度的责任感和敬业精神,树立百折不挠、知难而进的勇气,在当前精准扶贫、科技扶贫、科技服务等工作中迎难而上,解放思想,破除思想顾虑,勇于争创一流,共同打造工作新局面。

 

培训期间,参训学员们聆听了《中共中央在延安十三年》专题报告;在杨家岭革命旧址接受了《论共产党员的修养》现场教学。实地参观学习了枣园革命旧址、梁家河知青旧居、杨家岭革命旧址等地,缅怀了革命先烈,铭记了光辉历史,真实感受了延安精神。在四八烈士陵园,进行了庄严的“重温入党誓词,坚定理想信念”宣誓活动;面向党旗,参训学员们进一步坚定了“不忘初心,继续前进,跟党走”的决心。

 

七大的会址、枣园革命旧址,毛泽东、周恩来、朱德等革命先烈的旧居、纪念馆的丰富历史资料,梁家河的知青岁月,这些穿越时空庄严的革命旧址和厚重的文献档案,铭记着党的苦难与辉煌,诠释着延安精神的博大与精深。对照我们的现实生活,参训学员们纷纷表示延安培训增强了大家对国家历史和社会发展规律的认知,增强了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更加坚定了共产主义理想信念。同时也会牢记延安精神,运用到工作实践中来,立足本职,为全州科技创新事业实现新跨越奉献力量。