• 索 引 号:006686322006686269/2017-15256
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州科技局
  • 发文日期:2017-05-15
  • 名    称:湘西州地震局联合18家相关单位开展防震减灾应急疏散演练活动
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

湘西州地震局联合18家相关单位开展防震减灾应急疏散演练活动

2017512,是我国第九个“防灾减灾日”。为了搞好湘西州防灾减灾工作,提高群众的在突发地震灾害的应急反应能力和自救互救能力。由州政府主办,州应急管理办公室、州教体局、州地震局、州民族中学承办,州、市民政局,州卫计委、州公安局、州气象局、州科技局、州红十字会、吉首消防支队、吉首市吉凤街道双河社区、湖南省地震局吉首地震台、团结报社、湘西电视台、中国湘西网等多家单位协办,在湘西州民族中学组织开展反震减灾应急疏散演练活动。

   

随着模拟地震警报声响起,教室内的学生迅速将身体卧倒或蹲下,双手抱头就近躲到桌子下或墙角,以保护身体不被砸伤。几十秒钟后,师生拿着书本保护头部,用湿润的毛巾遮住口鼻按照预定的路线撤离教学楼,在各楼层、各集合地点及关键部位都安排了相应工作人员,进行现场指挥疏导。全校2300多名学生在老师的带领下,快速有序地疏散到操场安全开阔地带。在安全区域集合并清点人数后,现场副指挥长向指挥长报告,尚有4名学生和2名老师因受伤滞留在二楼、三楼教室内,请求及时救援。现场指挥长立即下达命令:秩序维护组马上维护现场秩序,抢险救援组立即进行失火扑救和人员救援。消防和吉凤街道双河社区防震减灾救援队救援人员用担架将伤员抬(扶)下楼,志愿者上前协助,轻伤者送至医疗帐蓬里,医护人员、志愿者现场实施包扎和临时救治;重伤直接送入救护车。然后卫生防疫人员着防护服进入灾区,对学校墙角及相关场地喷洒药水消毒。整个演练过程程序严谨,环环相扣,快而不乱,紧张有序。

 

州地震局局长聂景新就本次演练进行了点评:活动得到州政府的高度重视,李平副州长亲临现场观摩指导,州人民政府张发权副秘书长参与且发表讲话,各参演部门密切配合,组织有序,参演人员服从指挥,步调一致,动作要领规范到位,活动安全有序,达到了预期的目的和要求。希望大家能通过演练了解到地震的危害,且积极掌握各种防灾知识以应对各种突发状况。防震安全逃生演练,是对学校安全措施的一次再落实,是对学校师生员工安全防范意识的一次再强化,是对提高大家安全逃生技能的一次实地演练和培训。同时提出希望这样的演练活动能够常态化,形式多样化,从而打造平安学校,建设和谐校园。