• 索 引 号:006686322006686269/2015-00315
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州科技局
  • 发文日期:2015-01-22
  • 名    称:2014年度州科技局政府信息公开工作年度报告
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2014年度州科技局政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)和《湘西自治州人民政府办公室关于印发〈湘西自治州政府信息公开工作制度〉和〈湘西自治州政务公开考核办法〉的通知》(州政办发〔201058号)精神,特向社会公布2014年度湘西州科技局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起到20141231日止。本报告的电子版可在中国湘西网(www.xxz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与湘西州科技局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:湖南省吉首市人民北路58号;邮编:416000;电话:0743-8222297;传真:0743-8229725;电子邮箱:zkbgs@yeah.net)。

    一、概述

    2014年,州科技局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,围绕全州科技工作为中心,切实履行政务公开职责,加大公开力度,拓展公开内容,完善公开机制,在推动全州科技创新等方面起到了积极地作用。

    一是建立组织平台。成立了政务信息公开工作领导小组,积极配合政府政务信息公开办公室做好政务公开工作。 

    二是完善体制机制。为做好我局的政务公开工作,我局先后印发了《湘西州科技局公开信息指南和目录编制工作方案》、《湘西州科技局政务公开制度》、《关于贯彻湖南省政务服务规定实施方案》、《州科技局2014年度政府信息公开要点》等一系列文件,确保政务公开工作落到实处。

    三是实行专人专管。根据局机关编制少、人员少,没有专门的机构编制,为做好这项工作,根据政务公开要求,结合我局实际,由局办公室牵头负责,州科技信息研究所具体承办政府信息公开工作。确保政务公开工作有领导分管,专人负责。

    二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容。湘西州科技局信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2014年,公布地区动态 153条、国内动态 110条、国际动态 205条、部省资讯986条、适用技术42条、科普百科58条、科技资讯 414条、适用技术 383条、科技数据467条、图片新闻32条、工作动态21条、区域创新 (泸溪70条、花垣10条、永顺2条)。机关党建:党务公开5条、工作动态 5条、通知公告3条、党风廉政 3条、 决策决议3条。党的群众路线教育活动:工作动态 44条、政策文件47条、心得体会25条(其中处级以上11条)、学习园地29条、活动剪影 13条。总计:3130条.

(二)政府信息公开方式。主动公开信息通过中国湘西网发布的同时,在湘西科技信息港同步发布。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)依申请公开政府申请情况。在依申请公开工作中,湘西州科技局政府信息依申请公开受理点设在州科技局办公室,专人负责接收申请人提交的申请材料,验证申请人身份,听取申请人的情况,申请人领取《登记回执》,局办公室会同州科技信息研究所根据申请材料报经领导审批后具体逞办。2014年度受理申请0次,依申请公开0件。

    (二)对依申请公开信件的处理情况。一年来未接到依申请公开信件。

    (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。一年来未接到依申请公开信件,故未开展收费、减免相关工作。

    四、咨询和投诉情况

    湘西州科技局信息公开咨询主要是电话和面访等形式。对属于我局公开的信息,请当事人到政务网上或到我局受理点按要求提起申请;对明确非我局受理内容的,告知其应咨询机关。本年度受理咨询8,均为技术咨询和政策咨询,我局按有关政策和职能进行了解答。未发生投诉情况。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况和处理结果

    本年度没有行政诉讼案件。收到行政复议申请0起,不予受理0起,受理0起,审结0起,0起在审。

    六、工作人员和费用支出情况

    (一)从事政府信息公开工作人员情况。我局从事政府信息公开工作人员3人(含局二级机构),均属兼职。

    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2014年度无此项工作费用,并未单独列支。

    七、工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题。一是信息公开工作人员业务不熟练,对法律法规的熟知度不够。二是公开的内容不全面,部分公开的条目不清楚。

(二)改进情况。一是加大信息工作人员的培训力度,使其熟练掌握工作程序和工作要点。二是继续完善公开的内容,使条目更清楚,特别是关于民生方面的公开内容,要加大公开的力度。

    八、其他需要报告的事项

    无其他需要报告的事项。

 

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表(样表)

 2014  年度)

填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    6

 (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

    

其中:主动公开规范性文件数

6

              制发规范性文件总数

4

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

3130

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

3130

      其中:动态信息

2274

            法律法规和政策文件信息

6

            人事信息

2

            统计信息

18

            财政信息

4

            其他信息

827

     3.政务微博公开政府信息数

  0

     4.政务微信公开政府信息数

  0

     5.其他方式公开政府信息数

  1

二、回应解读情况

——

0

 (一)回应公众关注热点或重大舆情数
    
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

 (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.网络问政平台回应事件数

0

     5.领导信箱回应事件数

0

     6.微博微信回应事件数

0

     7.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

0

 (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

 (二)申请办结数

56

     1.按时办结数

56

     2.延期办结数

0

 (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

 (一)维持具体行政行为数

0

 (二)被依法纠错数

0

 (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

 (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

 (二)被依法纠错数

0

 (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

0

 (一)政府信息公开工作专门机构数

0

 (二)设置政府信息公开查阅点数

0

 (三)从事政府信息公开工作人员数

3

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

3

 (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
    
护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

0

 (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

 (二)举办各类培训班数

0

 (三)接受培训人员数

人次

0

 

    单位负责人:彭图瑜    审核人:方艳      填报人:李向群

联系电话:0743-8222889       填报日期:2015-1-22