• 索 引 号:006686322/2018-00420
  • 体裁分类:
  • 发布机构:
  • 公布日期:2018-06-05
  • 文    号:州科发〔2018〕21号
  • 发文日期:
  • 名    称:《关于加快科技创新引领驱动产业发展的奖补措施》(试行)的通知

《关于加快科技创新引领驱动产业发展的奖补措施》(试行)的通知

 

湘西自治州科技局  湘西自治州财政局

印发《关于加快科技创新引领驱动产业发展的奖补措施》(试行)的通知

 

各县市科技局、财政局,湘西经济开发区经济发展局、财政局,各相关单位:

现将《关于加快科技创新引领驱动产业发展的奖补措施》(试行)印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

             湘西自治州科技局           湘西自治州财政局

 

                                              2018531

 

关于加快科技创新驱动产业发展的奖补措施

(试行)

 

为深入实施创新引领、开放崛起战略,突出发挥科技创新对产业发展的核心支撑和引领作用,推动全州经济社会创新发展、转型发展、跨越发展,根据湖南省产业发展现场推进会、州人民政府关于产业发展相关要求和《中共湘西自治州委关于加快推进创新引领开放崛起战略的实施意见》(州发〔201717号)精神,结合实际,提出以下奖补措施。

一、加大财政科技投入。州财政局每年从州本级财政科技专项经费中安排科技创新奖补资金,用于科技园区、科技创新型企业、科技平台、产学研合作、科技人才、科技成果转化等方面的奖补。该文件所涉及的具体奖补资金,由州科技局进行审核汇总,提交州财政局列入年度预算安排,并及时拨付。

二、强化县域科技创新能力。支持县市区针对特色产业和优势资源,制定创新发展和科技服务能力提升计划,开展科技强县、创新型城市建设,积极申创国家级、省级可持续发展议程创新示范区、知识产权强县、科技成果转移转化示范县等,对获得国家级、省级认定的,分别给予200万元、100万元的资金补助。

三、加速园区产业创新发展。加快园区提质增效和创新发展,每个园区突出集聚和发展23个重点产业链,全面整合创新要素和科技资源,实现产业链、创新链、资金链、人才链、服务链“五链融合”,尽快形成具备区域特色和创新效果明显的产业集群。积极支持国家级、省级高新技术产业开发区和农业科技园区申创工作,对新认定的国家级、省级科技园区,分别给予200万元、100万元的资金补助。

四、开展重点产业技术攻关。以州内规模企业为主体,联合全国知名高校、科研机构、科研团队,实施一批科技重大专项,引入外来高端人才、创新智慧为我所用,力争攻克锰锌钒铝复合材料研制、中药材成份提取、农副产品精深加工、电子元器件研发、文化旅游产品自动化生产以及百合脱毒、猕猴桃溃疡病等一批制约全州产业发展的重大技术瓶颈,培育形成新产品、新技术、新市场、新业态,带动产业集群重大进步和产生显著经济社会效益。对新获得省级产业技术创新战略联盟、国家重点新产品、省级“两型”产品认定的单位,分别给予30万元、20万元、10万元的资金补助。

五、实施产业科技示范引领。在特色产业密集地区,建立一批科技示范园区、示范基地,培育一批科技示范企业,突出发挥现代技术集成、示范、推广和知识产权创造、科技成果转化等方面的示范引领作用。重点在新材料、现代农业、电子信息、生物医药、文化创意、节能环保等领域,创建一批国家级、省级、州级科技示范基地、科普基地、知识产权贯标企业和科技成果转化示范企业,对新认定的,分别给予30万元、20万元、10万元的资金补助。

六、鼓励企业增加研发经费投入。积极落实企业研发经费加计扣除等优惠政策,鼓励企业每年从销售收入中提取一定比例经费用作科研投入,对达到2%比例规定,且比上年增长10%以上的企业(其中规模企业按统计部门全社会RD经费统计系统核定、规模企业以外的科技创新型企业按税务部门加计扣除研发经费总额核定),按科研经费增量的10%给予资金补助。

七、培育科技创新型企业。实施科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、科技领军型企业培育“四项”计划,强化企业在自主创新中的主导地位,充分激发企业创新活力,让创新型企业群成为引领产业创新发展的龙头。对首次认定为高新技术企业、瞪羚企业、科技领军型企业的,分别给予10万元、15万元、20万元资金补助(同一企业当年获多项认定的,按最高金额给予补助);对认定为科技型中小企业的,优先立项州级科技创新计划项目和推荐申报省以上科技计划项目,并酌情增加支持金额。

八、组建产学研协同创新平台。支持企业深入开展产学研协同创新工作,通过国际合作、区域合作、厅州会商、校企合作等,与知名高校、科研院所组建高水平创新研发平台,或者在我州设立研发机构分部。重点支持在优势产业领域组建一批重点实验室、工程技术研究中心、医学研究中心(示范基地),对新认定的国家、省级、州级科技创新平台,分别给予50万元、30万元、10万元的资金补助。

九、集聚科技人才和创新团队。积极鼓励申报“千人计划”、“万人计划”、“百人计划”、科技领军人才等高端人才和博士后科研工作站、院士工作站、创新创业团队等。大力支持特色产业专家服务团、科技挂职副县市长、科技特派员、“三区”科技人才、知识产权协理员选派工作和创新活动,鼓励大众创业万众创新。对新认定的国家级、省级高端科技人才和创新创业团队、博士院士工作站,以及州级科技人才示范站,分别给予50万元、30万元、10万元的资金补助。

十、支持科技成果转移转化。鼓励科研人员转移转让科技成果,或以知识产权入股企业。鼓励企业从高等院校、科研院所引进科研成果或开展技术难题攻关(委托开发),对以技术开发、技术转让等方式承接科技成果并在州内实施转化和产业化的,一次性给予技术引进方技术交易额5%的经费补助,单个企业年度最高补助50万元。

十一、建设产业创新孵化载体。建设一批众创空间、企业孵化器、星创天地等产业孵化载体,组建创新创业导师团,兴办创客空间、创业咖啡吧、人才工作站、创新梦工厂等,大力推行“苗圃+孵化器+加速器+产业园”全链条模式,围绕入驻企业和人才团队在种子期、初创期、成长期各阶段的不同需求,提供场地、设备、资源、技术、服务等全方位支撑,加快产业孵化。对新认定的国家级、省级、州级产业孵化载体,分别给予50万元、30万元、10万元的资金补助。

十二、健全科技服务综合体系。大力支持以知识产权、技术转移、培训交流、创新创业、科技咨询、财务审计、科技金融等为重点的科技服务,对首次认定为省级及以上科技服务机构的,一次性给予20万元资金补助。对引入科技基金、开展科技担保业务的州内企业,按成交额的5%给予资金补助,年度最高补助50万元;对州内银行设立专门服务于科技型企业的科技支行,一次性给予50万元的资金补助;对用专利质押进行贷款的,分别对贷款银行、企业,按交易额的5%给予资金双向补助,年度最高补助50万元。

以上措施从2018年开始实施,有效期截止至2020年底。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘西自治州科技局办公室            2018531日印发