• 索 引 号:006686322006686269/2015-01008
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州科技局
  • 公布日期:2015-03-20
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称:关于印发《州科技局2015年政策法规工作要点》的通知

关于印发《州科技局2015年政策法规工作要点》的通知

机关各科室,局属各单位:

现将《州科技局2015年政策法规工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:州科技局2015年政策法规工作要点

 

 

 

                                               州科技局

                                              2015320

 

 

 

 

 

附件:

 

州科技局2015年政策法规工作要点

 

科技政策法规工作要以保护和促进科技事业和经济社会发展为宗旨,以法治思维和法治方式推进科技依法行政工作的开展。

    一、规范权力运行

1、坚持行政决策程序制度。对涉及公共利益或者群众切身利益的重大决策事项,严格按照公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的必经程序进行决策。

2、切实履行规范性文件合法性审查管理职责。对局职能部门依法定权限和程序出台规范性文件,严格落实法制机构事前审查制度,做好规范性文件的清理及公布工作,确保规范性文件的质量和合法性。

3、加强对地震行政审批事项的管理。地震行政审批事项实行目录管理制度,没有纳入目录的,一律不得实施审批。所有地震行政审批事项全部由政务服务中心统一受理、办结。

4、负责组织对州本级科技权力清单、责任清单的起草编纂及合法性审查工作。

二、规范科技行政执法行为

5、健全行政执法管理工作机制,严格遵守自由裁量权基准,切实解决行政处罚过程中的随意性问题。坚持重大行政处罚案件集体讨论决定和备案审查制度。继续开展行政处罚案卷评查。加强对实施行政处罚行为的监督检查,及时纠正实施行政处罚中的违法或不当行为。

三、防范化解矛盾,保障社会和谐稳定

6、改进行政复议工作,使行政复议救济渠道更贴近便利群众。畅通行政复议申请渠道,规范行政复议受理、审理、决定的工作程序。办理行政复议案件充分听取各方意见,查明事实、分清是非,注重运用调解、和解方式解决纠纷,提高办案质量和效率。对可能引起行政诉讼的行政行为进行排查,制定防范措施,规范行政行为,减少诉讼案件的发生。

四、抓好法制宣传教育,认真推行法律进机关、进林区

    7、认真落实领导干部和公职人员的学法用法制度。推进领导干部学法守法用法,每年不少于2次专题学法,提高领导干部运用法治思维谋划和推动科技事业发展,运用法律手段分析、判断、解决科技工作中存在的矛盾和问题的能力。

8、加强法制培训,提高执法人员素质。加强执法培训和政策法规的学习。强化依法行政意识,确保执法人员严格依规持证上岗,规范依法行政行为,杜绝无证执法现象的发生。推动科技部门依法行政能力建设。

9、广泛宣传科技法规。充分利用“全国知识产权日”、“4.26”知识产权宣传周期、5.12地震纪念日、科技活动周期等科技专项活动,积极推进法律进机关、进基层,广泛组织进行形式多样的法律法规宣传。