• 索 引 号:006686322006686269/2018-01587
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州科技局
  • 发文日期:2018-02-05
  • 名    称:州科技局2018年部门预算说明
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

州科技局2018年部门预算说明

   

一、部门基本概况

1、职能职责

(一)负责全州科学技术进步、知识产权的宏观管理和统筹协调。贯彻执行国家科技和知识产权方面的法律、法规和方针、政策;牵头拟订全州科技发展和知识产权事业发展规划,确定科技、知识产权发展的战略布局和优先发展领域;起草促进地方科技、知识产权发展的相关政策,并监督实施;参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科的综合性项目的论证与决策。

(二)负责组织实施州级科技计划工作。负责组织制订和实施各类州级科技计划和重大科技工程计划;负责相关国家、省科技计划项目的申报、推荐和管理;牵头组织全州经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

  (三)牵头组织全州农村和社会发展领域的科技进步工作。组织拟订科技促进农村和社会发展的规划和政策,组织引导农业和社会发展领域的关键技术攻关和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

  (四)牵头组织协调促进全州产学研结合工作。会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策;组织重大科技成果应用示范,加强科技成果转化和推广,推动企业技术创新能力建设;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,负责全州技术市场体系建设和管理,推进科技服务体系发展.

  (五)主管全州高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作。会同有关部门拟订高新技术发展及产业化的规划和政策,组织实施州高新技术产业化重大项目;归口管理和指导协调高新技术产业开发区等科技园区及特色产业化基地建设;指导并推动高新技术企业创新发展;参与高新创业投资有关工作。

  (六)会同有关部门提出全州科技体制改革的政策、措施和建议,推进全州创新体系建设;审核相关科研机构的组建和调整。

  (七)负责本部门及归口管理的州级科技经费预决算和经费使用的监督管理;会同有关部门制定多渠道增加科技投入的政策措施;负责制定并会同有关部门实施全州科技基础条件平台建设计划,推进科技基础条件平台共建共享;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策建议。

  (八)负责全州科学技术普及工作。拟订全州科普规划和相关政策;组织实施科普计划,负责州级科普基地和示范基地认定;统筹协调和监督检查全州科普工作。

  (九)负责全州科技人才有关工作。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;承担全州科技人才队伍建设和科技创新团队建设有关工作。

(十)加强科技与金融结合,牵头组织推进科技金融服务体系建设。

(十一)负责全州对外科技合作与交流工作,参与重大引进项目的论证与决策。

(十二)负责全州科技奖励、科研实验动物管理、科技保密、科技评估、科技统计、科技情报信息、科技期刊管理等工作。

(十三)指导、管理全州企事业单位的专利工作、专利技术实施工作,并组织实施专利技术产业化工程;负责专利行政执法工作,依法调处专利纠纷和查处假冒专利行为。

(十四)归口管理、指导和协调地震工作。

(十五)承办州人民政府交办的其他事项。

2、机构设置

根据《州发﹝20152)和州发﹝20153号精神,设立湘西土家族苗族自治州科学技术局,为州人民政府工作部门,州科技局为正处级全额拨款行政单位。州科学技术局设立8个内设机构:办公室(财务科、行政审批服务科)规划科监督管理科高新技术发展及产业化科农村科技科科技成果与技术市场科社会发展与政策法规科知识产权管理科。核定编制68人,其中全额编53人,自筹编15人。2017年年末实有人员60人。离休人员1人,退休人员44人。

二、部门预算单位构成

纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、州科技局本级

2州地震局(归口管理副处级全额事业单位)

3、州科技信息研究所(全额事业单位)

4、州生产力促进中心(差额事业单位)

三、部门收支总体情况

2018年部门预算包括局本级预算和局属二级机构单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括局机关及局属二级机构单位基本运行的经费,也包括局机关、归口管理及二级机构单位专项经费。

(一)收入预算,2018年年初预算数1122.98万元,其中,一般公共预算拨款1122.98万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年增加353.16万元,主要是:1、新增加一个差额预算单位(州生产力促进中心),增加工资福利支出及公用经费;2、原有预算单位增加工资福利支出和公用经费;3、增加项目资金——专利申请资助资金。

(二)支出预算,2018年年初预算数1122.98万元,其中,科学技术支出1040.05万元,社会保障和就业支出32.45万元,住房保障支出50.48万元。支出较去年增加353.16万元,主要是:1、新增加一个差额预算单位(州生产力促进中心),增加工资福利支出和公用经费;2、原有预算单位增加工资福利支出和公用经费;3、增加项目资金——专利申请资助资金。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入1122.98万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为821.72万元,占当年总支出的73.17%,主要是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为301.26万元,占当年总支出的26.83%,主要是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、对市县专项补助等。其中:科技专项资金支出38.76万元,主要用于弥补人员经费、工作经费不足;专利申请资助资金支出235.20万元,主要用于2017年授权专利及有效发明专利年费的资助;防震减灾工作经费及设备购置费资金支出26.37万元,主要用于印刷科普期刊12000册以上,开展各类教育活动5次以上,全州监测台网体系逐步建立等方面;科技文献事业专项资金支出0.93万元,主要用于资料整理、加工、收集,  等方面。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年局本级、州地震局、州科技信息研究所、州生产力促进中心4家行政事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款217.79万元,比2017年预算增加120.78万元,上升124.50%

2三公经费预算

2018三公经费预算数为24.30万元,其中,公务接待费17.30万元,公务用车购置及运行费7万元(其中,公务用车购置费 0万元,公务用车运行费7万元),因公出国(境)费0万元。2018三公经费预算较2017年增加2.30万元,主要是新增加一个预算单位,增加公务接待费4万元。

    3、政府采购经费预算

2018年局本级及二级机构单位政府采购预算总额56.10万元,其中,政府采购货物预算56.01万元。

4、国有资产占有使用及新增情况

2017年度,局系统共有公务用车1台,价值39.48万元,其他固定资产105.36万元;2018年拟增资产178件,金额56.1万元。

5、绩效目标设置情况。

2018年我局系统整体支出绩效目标1090.53万元,其中:基本支出789.27万元,项目支出301.26万元。全部实行整体支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1090.53万元。无重点项目预算。

2018年我局项目支出绩效目标301.26万元,其中: 在职和离退人员医疗补助金25.44万元,福利补助6.12万元,工作队7.2万元共计38.76万元;专利申请资助资金235.20万元;科技文献事业专项0.93万元;防震减灾工作经费及设备购置费26.37万元。全部实行项目支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款301.26万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

第二部分:

 

部门预算需公开的表格情况

 

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、部门支出总表(分类)

5、部门基本支出预算明细表-工资福利支出

6、部门基本支出预算明细表-商品和服务支出

7、部门基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助

8、财政拨款收支总表

9、一般公共预算支出情况表

10、一般公共预算基本支出情况表

11、一般公共预算部门基本支出预算明细表-工资福利支出

12、一般公共预算部门基本支出预算明细表-商品和服务支出

13、一般公共预算部门基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助

14、政府性基金预算支出情况表

15、纳入专户管理的非税收入拨款部门支出预算分类汇总表

16、一般公共预算拨款--经费拨款部门支出预算表

17、部门专项资金预算汇总表

18、一般公共预算三公经费预算表

19、项目支出绩效目标表

20、整体支出绩效目标表