关于《湖南省野外科学观测研究站管理办法》的解读

关于《湖南省野外科学观测研究站管理办法》的解读

来源:湖南省科技厅门户网 发布时间:2020-04-24 字体大小:

 

《湖南省野外科学观测研究站管理办法》(湘科发〔2019〕112号)已于2019年11月17日印发。为做好《湖南省野外科学观测研究站管理办法》(以下简称《管理办法》)实施工作,现解读如下:

一、起草背景及依据

野外科学观测研究站是重要的科技创新基地,我省野外站经过多年的发展,以服务科技创新、社会发展、行业建设为导向,积累的科学数据和取得的科研成果为保障应对气候变化、粮食安全、生态文明建设、“山水林田湖草”生命共同体建设、美丽乡村建设以及建设“富饶美丽幸福新湖南”等提供了重要科技支撑,但也存在野外基础设施建设滞后,政策支持力度不够,服务科技需求和经济社会发展能力不足等问题。2018年,科技部发布了《国家野外科学观测研究站管理办法》(国科发基〔2018〕71号)发布后,为进一步规范我省野外站发展,省科技厅组织制定了《管理办法》。

二、起草过程

根据《国家野外科学观测研究站管理办法》,结合我我省实际起草了《管理办法》(征求意见稿),并广泛征求了省直厅局、高校、科研院所、国家高新区和市州科技局的修改意见,形成了《管理办法》(送审稿)。《管理办法》经合法性审查和省科技厅批准,并报省司法厅进行规范性文件登记,于2019年12月25日起施行。

三、主要内容

《管理办法》共分为六章26条,包括总则、管理职责、建设、运行、考核评估、附则。

第一章“总则”共4条,明确了湖南野外站的定义、运行机制和扶持政策。

第二章第二章“管理职责”共3条,明确了省科技厅、相关部门、市州科技主管部门、依托单位等的职责。

第三章第三章“建设”共3条,明确了野外站认定的标准及流程等。

第四章第四章“运行”共8条,明确了野外站的运行机制、调整程序等。

第五章第五章“考核评估”共7条,明确野外站的年度考核与定期评估流程等。第五章“附则”共1条,明确了野外站的命名规则。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印