关于发布湘西自治州水污染防治及大气污染防治先进技术指导目录的通知

关于发布湘西自治州水污染防治及大气污染防治先进技术指导目录的通知

来源:州科技局 发布时间:2020-12-22 字体大小:

 

各有关单位:

为了贯彻落实湘西自治州《湘西自治州污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020)》及《水污染防治行动计划》文件精神,州科技局向全州范围征集筛选水污染防治先进适用技术,并经专家论证,编制形成了《湘西自治州水污染防治先进技术指导目录》,现予发布,相关水污染防治工程中应优先采用指导目录中的技术。

附件1:湘西自治州水污染防治先进技术指导目录

附件2:湘西自治州大气污染防治先进技术指导目录

湘西土家族苗族自治州科学技术局

                          2020年12月20日


湘西自治州水污染防治先进技术指导目录

序号

技术名称

技术内容和特征

适用范围

1

一种排水磁力控制阀门(专利号201811652604.9

利用磁力和雨水的排水压力自动切换阀门,使初期雨水收集不再需人力蹲守切换阀门。技术装置包括排水收集限流孔、磁铁棒、排水档板a、排水档板b、旋轴、重力金属条。该阀门安装在排水沟内,小雨和大雨的初期,排水沟处于畅通状态,沟内雨水进入收集池中。当雨水量较大时,排水阀门自动切换关闭,雨水不再进入收集池,直排到其它沟管内。

用于污染区域初期雨水收集与切换

2

一种医疗污水和污泥的区块化处理系统

一种医疗污水和污泥的区块化处理系统,由A区块+B区块组成,A区块为每栋医疗建筑的污水和污泥处理区块,B区块为医院废水汇集后的污水和污泥集中处理区块。A区块化粪池和B区块污水处理站均配套有污泥池,所述污泥池包括墙体、过滤层、污泥袋、污泥泵、污泥输入管、滤液泵、滤液回流管、加药管、污泥池井盖;所述污泥池与A区块化粪池或B区块污水处理站之间安装有通气管、污泥泵和污泥输入管、污泥滤液泵和滤液回流管;所述A区块化粪池和B区块污水处理站运行产生的污泥,在达到清掏的设计周期时,用污泥泵经污泥输入管抽到污泥池的污泥袋内进行过滤;滤液用滤液泵抽回到化粪池或污水处理站与污水一道处理;所述污泥池的污泥袋内污泥渣经长时间的厌氧处理、消毒和干化,最后在检验达标后清运处置。

该技术化粪池或污水处理站的污泥清掏周期设计为3-5年,污泥在污泥池中过滤、厌氧、干化、消毒的周期亦设定为3-5年。也就是说:该医院医疗污水处理过程中产生的医疗污泥,如果按传统的污水和污泥处理方法,则每天需对混凝污泥进行清掏、过滤、干化、消毒和清运处置,而现在只需以3年为周期清掏和处理处置,大大节省了人力成本和处置费用。

用于排水终端有城市污水处理厂的医院

湘西自治州大气污染防治先进技术指导目录

编号

技术名称

技术内容和特征

适用范围

1

机制炭烟气燃烧净化装置(专利号201822275036.7)

利用二次燃烧技术,使机制炭烟气再次燃烧,净化烟气中的烟尘和可燃气体。技术装置包括辅助燃烧器,聚热器,空气调节管口、烟气排放调节门等。该技术装置处理机制炭烟气设备投入成本低(每套设备费用低于3万元),运行费用少,每套设备年运行费用≤5千元,能彻底清除机制炭烟气中CO、有机气体和烟尘等污染物,且能利用二次燃烧产生的热能。

机制炭烟气的燃烧净化

2

一种碎石制砂除尘的优化方案(专利申请号201921051253.6

为一种碎石制砂除尘的优化方案,将袋式除尘、低压喷淋除尘、高压喷雾除尘进行结合。在保证除尘效果前提下,最大限度的降低碎石制砂除尘的一次性投入和运行成本。技术内容包括:在碎石制砂的不同阶段,按生产流程分别采用不同的除尘方式。在石料的一级粗碎、二级细碎、制砂、分筛粒径小于5mm的砂料,采用袋式除尘;在分筛粒径大于5mm的砂料、砂料输送和落料采用低压喷雾和高压喷雾相结合的除尘方式,在砂石料库、装运砂石等工段采用高压喷雾降尘;具体除尘方式须因地制宜进行设计。该技术运行成本主要是电费,但除尘收集的尘粒本身可混入粉砂进行销售,其销售增加收入与袋式除尘和喷淋喷雾的电费基本相抵,并略有盈余。

碎石制砂和矿山等领域

3

一种碎石制砂出料的磁粘通道(专利申请号201921051254.0

为一种碎石制砂落料除尘技术,包括进砂斗,磙力吸合管,吸合管固定环,弹力绳,构成砂料封闭输送的磁粘通道,并将磁粘通道垂悬于出料口与料库砂堆之间;该技术装置为一个落料通道,外层为边缘有磁性的片状材料制作的一个磁吸通道,砂料下落时首先通过进砂斗对下落轨迹进行校正,使其砂料在磁吸通道下落时集中和垂直,以避免挂伤磁吸通道。在出料过程中随着砂堆的堆高和沙堆的挤压,砂堆上部磁粘通道依然是封闭的,而磁吸通道下部就会打开并像伞一样盖在砂碓上,而这样就形成了一个封闭的输砂落料通道,使砂粒的尘粒一般不会进入空气变成扬尘。该磁粘通道制作成本和维护成本都较低,为解决采石制砂落料时的扬尘治理的一个较好的选项。

碎石制砂和矿山等领域

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印