关于举办2020年湖南科技活动周的通知

关于举办2020年湖南科技活动周的通知

来源:湖南省科技厅门户网 发布时间:2020-07-17 字体大小:

 

湘科函〔2020〕35号

各市州科技局、省直管试点县市科技行政主管部门,各市州党委宣传部、卫生健康委、科协,省直有关部门:

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是实现迈进创新型国家行列目标的决胜之年,是全国科技活动周举办20周年。为全面展示科技创新成就和科技战疫成效,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,省科技厅、省委宣传部、省卫生健康委、省科协将共同举办2020年湖南科技活动周。现将有关事项通知如下。

一、时间与主题

时    间:2020年8月23日至8月29日

主    题:科技战疫创新强国

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,动员号召全省科技工作者、科普工作者、社会各界人士积极投身创新驱动发展战略的伟大实践;以科技战疫为重点,展示科学技术对战胜疫情的重要支撑作用和系列成果,展示科学普及在引导人民群众科学识疫、科学防疫中发挥的重要作用;以创新湖南为核心,展示科技创新对全省经济社会发展的重要支撑作用,展示科技创新在全面建成小康社会、满足人民群众美好生活需要、美丽湖南建设等中的显著成效;以科学普及与科技创新同等重要为主线,深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》和《湖南省科学技术普及条例》,在全省范围内举办群众性科技活动,展示科学普及工作和科技活动周20年成效,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。

二、重点活动内容

(一)展示科技战疫成效。展示药物、疫苗、溯源、传播途径、动物模型等科研攻关新进展;展示呼吸机、负压救护车等疫情防控新技术新装备;展示科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用;宣传科技战疫先进典型,讲好一线抗疫故事。

(二)展示科技创新成就。展示科技重大专项成果,特别是工程机械、先进轨道交通装备、新材料、人工智能、信息技术、生物技术等方面的新技术、新装备、新产品,彰显科技创新支撑经济高质量发展成效。推进国家级、省级(重点)实验室,国家级、省级工程(技术)中心,重大科研试验场所等高端科技资源向社会开放。

(三)体验美好生活活动。展示科技创新对改善和提升人民生活质量的显著成效。针对公众关注的科技热点,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。面对公众多样化科技需求,举办互动性、参与性、体验性强的科技活动和丰富多彩的科普惠民活动。展示科技活动周20年发展历程,特别是优秀科普作品、产品、展品及重大事项。

(四)科技助力脱贫攻坚。展示科技创新在全面建成小康社会中的重要作用。送科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动。加强农村科普资源和科普能力建设,开展适合边远地区、贫困地区和少数民族地区特点的科普活动,提高广大农民的科技意识,助力科技扶贫、精准脱贫。

三、工作要求

(一)加强领导,提升实效。各地各部门要高度重视,加强组织协调和资源统筹,充分发挥科技活动周组委会的作用,调动各方面的积极性和创造性,结合区域和行业科普优势制定活动方案,配备工作班子和专项经费。认真落实中央八项规定和省委九项规定精神,严格执行国家和各地联防联控机制部署,加强安全防范措施,精心组织举办各类活动,防止聚集性感染事件发生,切实提高科技活动周活动实效。

(二)加强筹备,抓好落实。各地各部门要按照通知要求,尽快制定活动方案,落实重点活动项目,配合科技活动周组委会做好相关重点活动。科技活动周结束后,请于2020年9月10日前将科技活动周总结、影像资料及媒体报道资料的纸质件报送至组委会办公室,并将电子版发送至指定邮箱。各地上报材料由各市州科技局负责汇总报送,省直有关部门负责本系统材料报送工作。

(三)加强宣传,扩大影响。各地各部门要高度重视科技活动周的宣传报道工作,及时全面准确地宣传科技活动周情况。加强广播电视科普宣传,扩大活动的影响力和覆盖面,要重视发挥新媒体优势,充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,采取微视频、微动漫、H5、VR、AR、MR等技术开展宣传,提升科技活动周在全社会的传播效果。各地各部门的相关动态信息及影像资料,要及时提供给有关媒体宣传报道,扩大影响,提高活动知晓度和公众参与度。

四、联系人及联系方式

湖南省科技厅政策法规与创新体系建设处  陈先军  刘  恋

电    话:0731-8898864688988813

电子信箱:hnst—fg@kjt.hunan.gov.cn

地    址:长沙市岳麓大道233号湖南科技大厦817办公室

湖南省委宣传部宣教处  倪章华

电    话:0731-82217266

湖南省卫生健康委员会宣传处  卢玉新

电    话:0731-84828537

湖南省科协科学普及部  肖  鹏

电    话:0731-84884352

附件:2020年湖南科技活动周实施方案


湖南省科学技术厅    中共湖南省委宣传部 

湖南省卫生健康委员会    湖南省科学技术协会

                         2020年7月15日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印