省州科技专家在湘西开展猕猴桃抗病救灾科技服务

省州科技专家在湘西开展猕猴桃抗病救灾科技服务

来源:团结报社 发布时间:2020-07-23 字体大小:

 

近日,省农科院及湘西州猕猴桃产业联盟的专家10余人来湘西永顺县开展猕猴桃产业发展调研与抗病救灾指导活动。

活动中,专家们考察了石堤镇猕猴桃新品种示范基地,在高坪乡马鞍村开展技术培训并现场解答了指导,发放了抗病虫害药品、提升品质的叶面壮果肥10000多元。在松柏镇心印村、花桥村,专家们考察了猕猴桃低产园改造及新品种示范基地,在松柏镇湖坪村考察猕猴桃溃疡病绿色防控试验基地;专家们还考察了湘西老爹生物公司、永顺县现代农业示范园。

座谈会上,专家们就湘西特别是永顺县的猕猴桃发展、选育品种、品种改良、引进新品种栽培技术、品质提升、现代信息化管理等方面提出了很好的建议。专家们建议,猕猴桃树下可以发展林下种养经济,改善土壤环境;溃疡病的防治要早,引导果农提前防治,提高病虫害防治意识;要实施龙头企业带动及标准化栽培技术推广运用,实行标准化生产和管理;要柔性引才,加大力度引进和培养管理人才,大力培养乡土人才,开展科普推广;要建立“巡诊制度”,大力挖掘本地优势资源,优中选优培育自己的品牌,与科研院校深度合作,提高科技含量。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印