五措并举强化电商制售伪劣商品行为监管

作者: 发布时间:2017年06月15日 来源:团结报 【字体:

    近年来,我州电子商务发展迅速, 2016年全州电子商务交易额达到18亿元。电子商务的快速发展,给网上交易产品的监管带来了挑战,由于缺乏有效的监管手段和技术,加上其交易的快速性和风险预见性差,部分电商企业制售伪劣时有商品行为,损害了消费者的合法权益。我们认为,对电商制售伪劣商品行为的监管需要尽快建立大数据平台,依托“云计算”等现代信息化技术,以法治的思维和方式推进电商企业制售伪劣行为监管。 

  一是建立健全电商产品质量舆情监测分析系统。尽快建立健全电商平台质量数据采集分析系统,掌握国内电商行业分布和质量问题,建立健全消费者投诉举报信息分析系统,为风险监测提供导向,提高风险监测针对性和准确性。 

  二是建立健全电商产品生产经营主体网络追溯系统。充分利用互联网大数据分析与两码应用等相结合实现主体追溯,建立监测处置证据链存证云系统,通过互联网公证监测处置证据链。完善名优企业联合质量打假系统,政企协作打击电商质量违法,推动异地协查和联合执法。 

  三是建立健全电商产品质量在线抽检协作系统。通过建立电商产品质量在线抽检协作系统,实现风险分析、神秘抽样、产品检测等全国协作。建立电商产品质量落地查处协作系统,实现案件任务和证据材料的全国流转。建立电商产品质量信息共享协作系统,实现监管部门、电商企业和消费者多方信息共享。 

  四是积极推动建立健全电商质量大提升平台。帮助电商平台规范质量管理,与电商平台企业开展常态化品质管理规范研究和信息共享。打击电商产品质量违法行为,以问题为导向开展网上执法抽查和协作查处,促进电商产品源头质量提升。 

  五是制定完善电子商务产品质量监督抽查管理办法。由质监部门牵头,经信、商务、食药等部门配合,制定完善电子商务产品质量监督抽查管理办法,固化监测、抽样、处置等流程,固化取证、追溯、执法等程序,促进线上和线下两种业态融合监管。