关于做好2019年度湘西自治州科技创新计划项目申报工作的通知

作者: 发布时间:2018年10月08日 来源:团结报 【字体:

各县市经济和科技信息化局、湘西经开区经济发展局,州直相关单位,吉首大学科技处、湘西职院科技处:

根据州科技局、州财政局《科技专项经费管理办法》(州财教发〔20182号)、《关于深化州本级财政科技计划项目管理改革的通知》(州科发〔20177号)和全州经济社会发展科技需求情况,经商州财政局、报州人民政府有关领导同意,决定启动2019年湘西自治州科技创新计划项目申报工作,请你们按照通知及《2019年湘西自治州科技创新计划项目申报指南》(以下简称“指南”)要求,组织区域内有关单位积极申报。现将有关事项通知如下:

 

一、申报项目类别及名额限制

(一)科技重大专项。支持州内高校、科研机构、规模企业(科技型企业)、园区管理部门牵头申报,按照所在地推荐,其中产业重大技术攻关项目每个县市区限申报3项、州直单位限申报1项,重大科技成果转化和创新创业技术投资项目每个县市区限申报1项。

(二)重点研发计划。支持州内企业、高校、科研院所、医卫机构等单位申报,其中每个县市区限申报3项、吉首大学限申报8项、湘西职院限申报2项、每个科研院所限申报1项、每个医卫机构限申报1项。

(三)技术创新引导计划

1、科技创新能力提升。支持科技部门、科技园区、科技服务机构等单位申报,每个县市区、州直科技服务机构原则上限申报1项。

2、科技创新型企业培育。此次暂不申报,另行发布通知。

3、乡村振兴(精准扶贫)专项。支持县市区科技部门、企事业单位申报,每个县市区原则上限申报1项。

4、科技创新创业环境建设。此次暂不申报,另行发布通知。

5、专利资助。此次暂不申报,另行发布通知。

6科技创新驱动产业发展财政奖补资金。此次暂不申报,另行发布通知。

7、东西部科技扶贫协作专项。重点支持深度贫困县申报,每个县限申报1项。湘西经开区、吉首市可在先行沟通的前提下申报。

(四)创新平台与人才计划

1、创新平台建设。此次暂不申报,另行发布通知。

2科技特派员创新创业专项。支持现行州派科技特派员及州派“三区人才”依托派驻单位申报。每个县限申报3项。

3高端人才及团队培育项目支持州内高层次人才(引进高层次人才)及创新团队申报,原则上不设名额限制,优先支持企业申报。

(五)基础理论研究计划

1、应用基础研究。支持州直大中专院校、科研院所、医卫机构等单位申报,其中吉首大学限申报20项、湘西职院限申报5项;每个科研院所限申报2项;卫计系统医卫机构限共申报20项、其他医卫机构限申报2项。

2、科技创新决策咨询。重点支持州直主管部门、吉首大学等单位申报,每个系统限申报1项,个别县市区可在前期沟通许可的前提下申报1项。

二、支持方向和拟立项情况

由于2019年州本级科技专项经费预算总额暂未最终批复,具体每个项目类别最终立项数量待预算批复后,经州科技局研究、商州财政局、报州人民政府确定;各项目类别支持领域、支持方向、申报要求、支持方式、支持额度以及预期考核指标详见《2019年湘西自治州科技创新计划项目申报指南》(附件1)。

三、申报条件

(一)项目承担单位必须为具备项目前期基础和实施条件的独立法人资格单位,且最近5年无不良信用记录。

(二)项目申报单位为企业的,应具有一定的经济实力、研究开发和产业化能力,按项目规定比例筹措的自筹经费原则上全由企业负责;项目申报单位为事业单位的,可按项目经费的100%予以投入。

(三)项目负责人只能同时负责1项或参与2项州科技创新计划项目(奖补项目除外),项目负责人原则上应在60周岁(含)以下、具有中级(含中级)以上职称、有相关的研究经历、研发能力和充足时间,5年内无不良信用记录;对于某些类别项目有其他要求的,还应满足其他要求。

(四)鼓励科研人才和团队申报科技创新计划项目,其中科技重大专项、重点研发计划、创新平台类项目必须以科研团队申报,总人数不得少于6人,其中中级职称或硕士研究生及以上人员不得低于3人。

四、申报程序

(一)项目单位网上申报。项目申报单位(申报自然人)登录 “湘西自治州科技项目申报系统”(以下简称申报系统,网址:http:// www.xxst.gov.cn),进行网上注册和项目申报。

(二)推荐部门推荐上报。各县市区科技部门,州直主管单位,吉首大学作为推荐部门,要对辖区内申报项目进行实地考察和技术论证,审核合格准备上报的项目,进申报系统推荐。未经推荐部门推荐的项目一概不予受理。

(三)推荐部门报送材料。除科技重大专项需从申报系统导出申报材料(一式七份),按程序签字盖章报送外,其他项目资料均不需要报送纸质材料,待立项后再正式报送申报材料。推荐单位要正式给州科技局报送推荐函,以及申报系统导出的项目汇总表(附件2)(各一式两份,加盖公章,其中汇总表需同步报送电子版),所有报送资料统一由州科技信息研究所接收。

五、相关要求

(一)要对项目的真实性、可行性严格把关。项目申报单位(申报自然人)应如实填写申报材料,签订承诺书(详见附件3,进申报系统提交电子版),对申报材料的真实性、合法性、有效性负责;项目推荐单位对所推荐的项目,均应进行严格地实地考察和技术论证,填写《湘西自治州科技创新计划项目实地考察情况表》(附件4),与推荐函等资料同步报送。

(二)严禁重复申报、多头申报、超额申报。严禁将不符合申报条件的、已经实施完毕的、已经立项正在研究的、项目任务相同的、项目单位和团队成员存在信用问题的科技创新计划项目推荐上报;同一个企业,现有1项重大专项或2项常规计划(不含奖补项目)未结题的,严禁再推荐上报科技项目;严禁将同一个项目向多部门、多层级重复申报、多头申报。

(三)强化违纪违规责任追究。州本级科技项目实施全过程痕迹化管理,全面向社会公开,并实现监管全覆盖,自觉接受各级各部门和社会各届监督,对于在项目申报中弄虚作假的、项目管理中存在问题的、资金使用中存在违纪违规的,一经查实,严格按照有关规定,追究相关责任人的责任,涉嫌违法违纪的移交纪检监察、司法机关处理。

六、申报时间

此次项目申报网上截止时间为201810291730,项目推荐函、汇总表、实地考察情况表、科技重大专项申报材料报送截止时间为2018112日,逾期不予受理。

六、业务咨询及联系方式

(一)申报业务咨询:

工业领域    王传启  13739009966

农业领域    张光晖  15274398733

社发领域    彭吉安  18907438793

成果领域        13397433500

(二)申报资料受理咨询:州科技信息研究所(地址:吉首市文艺路5号,州幼儿园斜对面),联系电话:82249408222889,蔡俊,13467980932;张春秀,15274309281

(三)系统技术咨询:向金成,13508438406;蔡俊,13467980932

    

 

附件:

12019年湘西自治州科技创新计划项目申报指南

22019年湘西自治州科技创新计划项目推荐申报汇总表

3湘西自治州科技创新计划申报单位诚信承诺书

4、湘西自治州科技创新计划项目实地考察情况表

    

                    湘西自治州科学技术局

                       2018928

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘西自治州科技局办公室                     2018928日印发