关于州政协十二届二次会议第198号提案的答复

作者: 发布时间:2018年09月27日 来源:团结报 【字体:

刘海洋委员:

您提出的“关于加强中小企业创新支持力度促进科技成果转化的建议” 提案收悉,现将办理情况答复如下:

    (一)关于全面推进自主创新。一是出台创新引领政策。近年来,州委、州政府高度重视创新引领发展战略,相继制定出台系列法规性文件,加快推进自主创新,促进我州产业升级增效和企业创新发展。如,2014年实施《关于加快科技创新驱动产业发展的意见》(州发﹝201417号)、《湘西自治州专利资助管理办法(州政办发[ 2014]2 1号)》,2017年实施的《中共湘西自治州委关于加快推进创新引领开放崛起战略的实施意见(州发﹝201717号)》,均明确规定对自主创新的主体实施奖补。仅2017年,就有19家企业被认定为高新技术企业,组建立项2个省级创新平台,共奖补资金155万元。二是组织创新创业大赛。连续三年组织我州企业参加国家创新创业大赛,先后有组织150余家企业参赛,共有14家企业获奖,共获得奖励资金270余万元。三是推进产学研研合作。

(二)关于大力构建成果转化服务体系。一是加强政策导向。科技成果转化体系是个复杂的系统工程,没有政府作后盾,没有政府资助,单个个人或企业很难做到。目前,国家已出台的政策有:《科学技术进步法》、《促进科技成果转化法》、《专利法》、《创业投资企业管理暂行办法》、《科技型中小企业创业投资引导基金管理暂行办法》、《关于企业技术创新有关企业所得税优惠政策的通知》、《关于科技企业孵化器有关税收政策问题的通知》、《关于印发关于支持中小企业技术创新若干政策的通知》等等,这些政策鼓励科技创新,促进了技术转移和科技成果转化工作。二是加强企业自主创新。企业是科技成果转化和推广过程中的重要主体。企业可以自行发布信息或者委托技术交易中介机构征集其单位所需的科技成果,或者征寻科技成果的合作者,也可以独立或者与境内外企业、事业单位或者其他合作者实施科技成果转化、承担政府组织实施的科技研究开发和科技成果转化项目,还可以与研究开发机构、高等院校等事业单位相结合,联合实施科技成果转化。三是建立中介机构。为推动技术市场化的进程,切实发挥技术经纪人在技术市场中的作用。目前,已经组织人员参加省级技术经纪人培训,形成了一支技术经纪人队伍。但是,还需出台相应政策,完善技术服务体系,稳定技术经纪人队伍。

(三)加快推进科技成果产业化。一是支持企业与高校、科研院所构建产业技术创新联盟、新型研发机构等协同开展成果转化。目前,我州多家企业与吉首大学共建省级工程技术中心、省级实验室。二是开展科技成果信息汇交与发布。围绕重点产业领域,以省级科技计划成果和科技奖励成果为重点,依托省级平台发布一批能够促进产业转型升级、投资规模与产业带动作用大的重大科技成果包。三是在吉首市建设一个省级科技成果转移转化示范县,加大政策、服务、金融等创新力度,探培育具有地方特色的科技成果产业化基地。

(四)关于培育发展战略性新兴产业。培育的发展战略性新兴产业,就必须培育承载战略性新兴产业的企业。一是支持鼓励企业申报省战略性新产业项目。2014年以来共推荐产学研专项项目近30个,其中9个项目获得立项,争取资金达2560万元。二是加大高新技术企业培育力度。2017年,确定高新技术企业培育企业48家,高新技术企业培育专项资金达到200万元。二是高新技术企业认定。连续3年对认定的40家高技术企业实施了奖补,奖补资金达到200万元。2017年有19家企业被认定为高新技术企业,创我州高企业发展的新高。四是强力推进科技型中企业评价工作。科技型中小企业是高新技术企业培育企业。2018年,我们高度重视科技型中小企业的创新发展,积极组织企业注册评价科技型中小企业。截止430日,我州已有84家企业申请注册科技型中小企业。其中47家企业完成自我评价,39家企业被认定为科技中小企业。

(五)加快发展高新技术产业开发区。在我州创新引领发展实施过程中,对发展高新技术产业开发区创建非常重视。20166月,泸溪省级高新技术产业开发区获得批准,成为我州第一个高新技术产业开发区。2017年制定实施的《中共湘西自治州委关于加快推进创新引领开放崛起战略的实施意见(州发﹝201717号)》,明确了“州级产业引导资金、相关专项资金按规定支持园区主导产业和重点企业发展。支持鼓励社会资本参与园区建设经营和产业开发,实施一批基础设施、标准厂房、工业地产等PPP项目。对园区IPO的企业实行一对一服务,成功后给予一次奖补。支持园区打捆申报养老保险费费率过渡试点。具备条件的园区推行“2号公章”制度,除国家明确规定的凡属州县市级职能部门核准审批的企业投资项目,全部委托园区 管委会办理。园区可实行中层妈下干部全员竞聘上岗,可按不超过核定编制数20%的比例,公开招聘专业技术人才和管理人才”等一系列优惠政策,来引领我州园区建设和发展。去年,州人民政府常务会议纪要第10次(04)明确同意申创国家级高新技术产业开发区,标志着我州申创国家级高新技术产业开发区工作正式启动,目前此项工作正在加快推进中。

(六)完善科技企业金融服务体系。一是探索建立地方科技融资配套机制。2017年,州委出台了《关于加快推进创新引领开放崛起战略的实施意见》,州科技局、州财政局联合下发了《关于深化州本级财政科技计划项目管理改革的通知》等一系列文件,加大财政资金投入,缓解企业资金困难,改善科技金融服务环境,探索整合相关资金建立健全中小微企业、科技担保等风险补偿机制。二是积极开展专利权质押融资工作。2017年,州科技局与州人民银行举行了专利权质押融资座谈会,讨论湘西州专利质押融资的方向和措施。截止201712月底,湘西州有3家科技企业通过知识产权质押获得贷款1450万元。

(七)加强企业高端人才的培育与引进。创新推广科技人才分类组团模式,大力推进“三区人才”、科技特派员创业服务,州委组织部、州科技局出台了《鼓励支持科技特派员创业服务实施办法》《科技特派员分类组团考核办法》等文件加强科技特派员创业链、利益共同体和科技特派员团(组)建设,按季度组织产业专家服务团、科技特派员开展座谈、考察等活动,并将产业扶贫成效作为考核科技特派员和产业专家的重要指标。两年来,全州共选派“三区人才”   名、科技特派员共534名。各级科技人员采取技术入股、资金入股、实体创业、技术承包等形式加强创业服务,共实施科技开发项目345个,项目总投资3.2亿元。全州共创办企业52个,组建合作经济组织或专业协会74个,建设创业链32个;推广新技术新产品123个,引进新品种140个。

最后,感谢委员对我州科技工作的关系和支持。

以上答复,委员有什么看法和意见,请填写好《湘西自治州政协提案办复情况意见反馈表》寄州政府办公室秘书三科和我单位,以便改进。

 

签发人:张远伐

经办人:田艺

联系电话:8222794,13397433500

 

 

 

                                                二〇一八年六月二十九日