关于州政协十二届二次会议第81号提案的答复

作者: 发布时间:2018年09月27日 来源:团结报 【字体:

田圣中委员:

您提出的“关于推动我州企业实施知识产权管理规范(贯标)的建议”提案收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。现将办理情况答复如下:

您在提案中分别从“国家实施企业知识产权管理规范大背景”、“我省及省内部分地区促进实施企业知识产权管理规范的现状”和贯标对企业的作用等方面分析了贯彻《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)对企业运用知识产权能力提升和对我州知识产权发展的推进作用,建议有关管理部门及时出台奖励政策,推动企业贯标。我们认为建议非常专业,也非常实在。

我州一直以来都在积极推行企业的知识产权贯标工作。从2012年开始,我局先后推荐酒鬼酒公司、湖南众鑫新材料科技股份有限公司、湘西吉程农机科技有限公司和龙山顺天生物能源开发有限公司参加《企业知识产权规范管理规范》体系认证,其中酒鬼酒公司于2013顺利地通过了省级培育,并于2014年正式通过了国家贯标认证,成为我州第一家知识产权贯标企业。湖南众鑫新材料科技股份有限公司、湘西吉程农机科技有限公司和龙山顺天生物能源开发有限公司也先后在20172018年启动了知识产权贯标工作。在省知识产权局的指导下,目前三家企业贯标工作进展良好。我们将继续推荐更多的在知识产权管理、培育和转化工作中做得比较好的优质企业进入知识产权贯标队伍中。

为更好地推动我州企业开展知识产权贯标工作,从2017年开始,由我局起草的《关于加快科技创新引领驱动产业发展的奖补措施》(试行)中提出了“企业知识产权贯标补助”建议,该文件草案经征求相关部门意见并多次修改、廉洁性合法性、公平竞争性、奖励政策规范性等审核程序后报州政府领导同意,已于2018531日由我局和州财政局联合行文并实施。在《关于加快科技创新引领驱动产业发展的奖补措施》(试行)(州科发201821)中明确规定了“重点在新材料、现代农业、电子信息、生物医药、文化创意、节能环保等领域,创建一批国家级、省级、州级科技示范基地、科普基地、知识产权贯标企业和科技成果转化示范企业,对新认定的,分别给予30万元、20万元、10万元资金补助”。

相信我州的企业在这一系列的政策推动下将逐步提升企业的知识产权创造、管理、运用和保护能力,逐渐走上知识产权强企的道路,从而推动我州经济高质量地发展。

最后,感谢委员对我州科技工作的关心和支持。

以上答复,委员有什么看法和意见,请填写好《湘西自治州政协提案办复情况意见反馈表》寄州政府办公室秘书三科和我单位,以便改进。

   

签发人:唐敏

经办人:杨燕

联系电话:823471313974336540     

       

抄送:州政协提案委、州委督查室或州政府办公室

            二〇一八年六月二日