关于开展2018年度科技创新计划文化创意产业领域科技重大专项申报工作的通知

作者: 发布时间:2018年06月12日 来源:团结报 【字体:

 

 

各县市经济和科技信息化局、湘西经开区经济发展局、州直相关单位,吉首大学科技处:

根据州科技局、州财政局《关于深化州本级财政科技计划项目管理改革的通知》(州科发〔20177号)和全州经济社会发展科技需求情况,经局党组会议研究,决定再次开展文化创意产业领域科技重大专项申报工作,请你们按照通知要求,组织区域内有关单位积极申报,现将有关事项通知如下:

一、支持方向和研究重点

支持湘西历史文化遗产和民俗文化传承与保护现代化技术应用,非物质文化遗产保护传承技术及产业化开发;支持文化创意产业、产品创新发展与相关行业、现代技术的融合,提升文化产品和服务品质、催生新模式、新业态、新产业,推动产业转型升级,进一步提升企业和专业文化创意机构的创新能力;支持文化创意装备的集成设计、成果转化和市场推广。优先支持湘西苗绣、蜡染、织锦、银饰、民族服饰、针织产品等文化创意产品数字化、现代化、机械化、自动化、生活化关键技术研究及产业化。

二、预期考核指标

获项目核心技术发明专利授权1项以上,新增项目相关生产线或研发、产业化设备200万元以上,企业项目相关产品销售额新增1000万元以上,其他经济社会指标有明显提升。

三、申报条件

(一)牵头申报单位应以“企业+高校(科研院所)”产学研结合方式组织申报,鼓励协同创新。牵头申报单位与合作单位之间须有目标明确、权责明晰的产学研合作协议及子课题设置。

(二)牵头申报单位须在湘西自治州依法注册、具有独立法人资格,具有实施项目的资金、人才、产业化等保障条件,具有良好的会计、纳税信用和科研诚信。且承诺项目配套资金不低于财政专项资金的4倍以上,须按项目规定比例全额保障自筹经费。

(三)项目负责人只能同时牵头1项或参与2项州科技创新计划项目(奖补、平台、人才项目除外),项目负责人原则上应在60周岁(含)以下、具有高级以上职称、有相关的研究经历、研发能力和充足时间,5年内无不良信用记录。

四、申报程序

(一)项目单位网上申报。项目申报单位登录 “湘西自治州科技项目申报系统”(以下简称申报系统,网址:http:// www.xxst.gov.cn),进行网上注册和项目申报。

(二)推荐部门推荐上报。各县市区科技部门,州直主管单位,吉首大学科技处对辖区内申报项目完成实地考察和技术论证后,对审核合格上报的项目,进申报系统推荐。

(三)申报材料报送。项目申报资料需从申报系统导出申报材料(一式五份),与项目附件证明材料简装成册,加盖申报单位公章,报送县市区科技推荐部门。推荐单位按程序审核、考察,报送推荐函和申报项目汇总表(各一式两份,加盖公章,其中汇总表需同步报送电子版),所有报送资料由县市推荐部门交至州科技信息研究所。

五、相关要求

(一)要对项目的真实性、可行性严格把关。项目申报单位(申报自然人)应如实填写申报材料,签订承诺书(详见附件3,进申报系统提交),对申报材料的真实性、合法性、有效性负责;项目推荐单位对所推荐的项目,均应进行实地考察,填写《湘西自治州科技创新计划项目实地考察情况表》(附件4),对项目的真实性、符合性、可行性进行严格把关。

(二)严禁重复申报、多头申报。严禁将不符合申报条件的、已经实施完毕的、已经立项正在研究的、项目任务相同的、项目单位和团队成员存在信用问题的科技创新计划项目推荐上报,严禁将同一个项目,向多部门、多层级重复申报、多头申报。

(三)强化违纪违规责任追究。对于在项目申报中弄虚作假的、项目管理中存在问题的、资金使用中存在违纪违规的,一经查实,严格按照有关规定,追究相关责任人的责任。

六、申报时间

本次专项申报网上截止时间为20186201730,项目推荐函、汇总表、实地考察情况表、科技重大专项申报材料报送截止时间为2018622日,逾期不予受理。

七、业务咨询及联系方式

业务咨询:社发科:彭吉安  18907438793  8222569

资料受理与技术咨询:蔡俊,13467980932

 

 

附件:

12018年湘西自治州科技创新计划项目推荐申报汇总表

    2湘西自治州科技创新计划申报单位诚信承诺书

3、湘西自治州科技创新计划项目实地考察情况表

    

                         湘西自治州科学技术局  

                         2018611