关于开展2018年企业研发财政奖补资金申报工作的通知

作者: 发布时间:2018年04月09日 来源:团结报 【字体:

 

各县市科技、财政、统计、税务部门,湘西经开区科技、财政、统计、税务部门,各有关企业:

根据《湖南省支持企业研发财政奖补办法》(湘财教〔20181号)文件和湖南省科学技术厅 湖南省财政厅《关于开展2018年企业研发财政奖补资金申报工作的通知》,我州2018年企业研发财政奖补资金申报推荐工作现已开始,将对2017年度企业新增研发投入进行奖补。现就有关事项通知如下:

  一、申报对象和标准

  (一)申报企业须同时满足以下条件:

  1、在湘西自治州内注册,具有独立法人资格、健全的财务管理机构和财务管理制度,诚信经营、依法纳税的企业。

  2、企业已建立研发准备金制度,并已在科技部门完成备案,先行投入自筹资金开展研究开发活动。

  3、规模以上企业应完成统计部门研发报统及核准。

  4、企业无财政资金使用违纪、违规、违法行为。

  (二)申报奖补资金标准:

  1、企业研发奖补资金,按2017年度比2016年度享受研发费用加计扣除政策的实际研发投入新增部分的10%计算,年度奖补最高500万元。首次纳入奖补范围的企业,年度奖补最高1000万元。

  2、高新技术企业研发奖补资金,按2017年度比2016年度享受研发费用加计扣除政策的实际研发投入新增部分的10%计算,年度奖补最高1000万元。

  3、建有省级及以上研发平台且考核优秀的企业,研发奖补资金按2017年度比2016年度享受研发费用加计扣除政策的实际研发投入新增部分的10%计算,年度奖补最高1000万元。

  二、申报要求

  (一)申报材料:

  符合条件的企业在完成研发准备金制度备案手续后,填写《2017年度湖南省支持企业研发投入奖补资金申报表》(见附件1),并提交以下附件材料:

  1、经董事会或总经理办公会或企业类似决策机构批准的企业研发准备金制度文件。

  2、《企业研发准备金及研发项目备案登记表》。

  3、企业营业执照、组织机构代码证(营业执照三证合一)盖章复印件。

  4、规模以上企业提供2016年、2017R&D统计报表。

  5、高新技术企业提供高新技术企业证书编号盖章复印件。

  6、建有省级及以上研发平台且考核优秀的企业提供研发平台及考核佐证材料。

  (二)申报流程:

1、企业根据申报要求,将申报表及附件材料装订成册后,报送各县市科技部门。中央、省属驻州企业及州属企业,向注册地所在县市(区)科技部门申报。

  2、县市区科技、财政、统计、税务部门按《湖南省支持企业研发财政奖补办法》第四章部门职责分工,联合行文推荐上报州科技局、州财政局、州统计局、州国税局、州地税局。

  三、申报时间

  1、申报截止时间:2018531日。

  2、申报企业应在截止时间前将申报材料报送到属地科技部门。

  四、其他事项

  1、奖补资金使用范围严格按照即将出台的《湖南省支持企业研发财政奖补政策实施细则》文件要求,由企业统筹主要用于开展后续研发活动,对作出重要贡献的科研人员可予以奖励。

  2、本次申报只需提供纸质材料。各县市区科技部门对系统导出的研发准备金制度,签字审核并加盖公章后同步报送。

3、各县市(区)科技部门会同同级财政、统计、税务部门对当地企业申报奖补资金情况进行初审,对审查未通过的企业,由各县市(区)科技部门退回申报材料并向企业说明原因;对审查通过的企业,由县市(区)科技部门填写《2017年度湖南省支持企业研发财政奖补资金审核表》《2017年度湖南省支持企业研发财政奖补资金申报汇总表》(见附件23)加盖公章后,连同企业申报材料于610日前报送到州科技局,汇总表电子版同时发送至电子邮箱。

4、州科技信息研究所承担申报的具体工作。

  5、申报受理咨询联系方式:

  省科技信息研究所 0731-88988949

  省科技厅 0731-88988995 0731-88988751

  省财政厅 0731-85165759

  州科技信息研究所:尹德菊 0743-8224940   18607435488

附件:12017年度湖南省支持企业研发财政奖补资金申报表

   22017年度湖南省支持企业研发财政奖补资金审核表

    32017年度湖南省支持企业研发财政奖补资金申报推荐

汇总表(县市区)

42017年度湖南省支持企业研发财政奖补资金申报推荐

汇总表(市州)