白菜播种方法介绍 白菜种子怎么种植

白菜播种方法介绍 白菜种子怎么种植

来源:农业百科 发布时间:2021-09-22 字体大小:

白菜营养丰富,菜叶可供炒食、生食、盐腌等,是很多家庭中必不可少的蔬菜,因此,白菜的市场需求量很大,那么,白菜播种方法有什么?白菜种子该怎么种植呢?快来随小编一起看看吧!

一、播种前白菜种子的处理

1.晾晒:为提高种子发芽率,在播种前可以将种子晾晒2~3天,每天2~3个小时,晒后放在阴凉处散热。

2.温汤浸种:为了防止种子带菌可以进行温汤浸种。将种子在冷水中浸泡10分钟,再放于50~54℃的温水中浸种30分钟,立即再移入冷水中冷却,然后捞出放于通风处晾干待播。

3.药剂拌种:采用种子重量1%~1.5%的农抗751或种子重量0.2%的70%dtm可湿性粉剂拌种,可以有效防治软腐病。

二、白菜种子播种方法

1.直播:在整好的垄或畦内划沟,深约1.5厘米,人工顺沟播种,然后覆土、镇压,每亩用种量150~200克。

2.育苗:育苗畦要选择地势高、肥沃、排水良好的地块,秋季播种期可比直播提早3~5天,苗期20~25天。

冬春季节气温低,幼苗生长缓慢,需40~50天苗龄。春末、炎夏季节气温高,幼苗生长迅速,需25~30天苗龄。

3.温度控制:大白菜一般在2℃~13℃经10~25天通过春化形成花芽而抽薹开花,因此春季苗床较低温度宜掌握在15℃以上,定植后要尽量避开10℃以下的低温。

夏季高温期要注意遮阴降温育苗,注意浇水降温保苗。

播种时要浇足底水,保持床土湿润,以利幼苗出土。

分苗和定植时要及时浇水,特别是夏季高温期,定植后要连浇1~2次的缓苗水,以后5~7天浇1水,不宜大水漫灌,雨季要注意排水防涝,预防软腐病的发生。(编辑:李瑾)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印