猪流感症状 猪流感的治疗方法

猪流感症状 猪流感的治疗方法

来源:农业百科 发布时间:2020-10-12 字体大小:

猪流感是猪因病毒引起的呼吸系统疾病,由甲型流感病毒(a型流感病毒)引发,传染性很高但通常不会引发死亡。下面我们来了解一下猪流感的治疗方法。

猪流感的特征

猪流感的发病率高,潜伏期为2~7天,病程1周左右。病猪发病初期突然发热,精神不振,食欲减退或废绝,常横卧在一起,不愿活动,呼吸困难,激烈咳嗽,眼鼻流出黏液。如果在发病期治疗不及时,则易并发支气管炎、肺炎和胸膜炎等,增加猪的病死率。

猪流感症状及病理变化

病猪体温升高达40℃~41.5℃,精神沉郁,食欲减退或不食,肌肉疼痛,不愿站立,眼和鼻有黏性液体流出,眼结膜充血,个别病猪呼吸困难,喘气,咳嗽,呈腹式呼吸,有犬坐姿势,夜里可听到病猪哮喘声,个别病猪关节疼痛,尤其是膘情较好的猪发病较严重。

各个年龄、性别和品种的猪对猪流感病毒都有易感性。猪流感的流行有明显的季节性,天气多变的秋末、早春和寒冷的冬季易发生。猪流感传播迅速,常呈地方性流行或大流行。猪流感发病率高,死亡率低(4%~10%)。病猪和带毒猪是猪流感的传染源,患病痊愈后猪带毒6~8周。

猪流感潜伏期很短,几小时到数天,自然发病时平均为4天。发病初期病猪体温突然升高至40.3~41.5℃,厌食或食欲废绝,极度虚弱乃至虚脱,常卧地。呼吸急促、腹式呼吸、阵发性咳嗽。从眼和鼻流出粘液,鼻分泌物有时带血。病猪挤卧在一起,难以移动,触摸肌肉僵硬、疼痛,出现膈肌痉挛,呼吸顿挫,一般称这为打嗝儿。如有继发感染,则病势加重,发生纤维素性出血性肺炎或肠炎。母猪在怀孕期感染,产下的仔猪在产后2~5天发病很重,有些在哺乳期及断奶前后死亡。

猪流感的治疗方法

猪流行性感冒由猪流感病毒引起,多突然发病,体温40-41℃,呼吸困难,咳嗽,眼鼻流出浆性液体,一周内可康复。治疗:①百尔定注射液4-6ml肌肉注射;或安乃近注射液4-10ml肌肉注射,每天一次。②酵母片20-60片、人工盐10-30g,共研成末混入饲料喂饲,每天一次,连用3天。(编辑:李瑾)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印