黄瓜缺钙、缺镁、缺硼、缺锌铁的解决方法

黄瓜缺钙、缺镁、缺硼、缺锌铁的解决方法

来源: 发布时间:2020-07-22 字体大小:

黄瓜大家都爱吃,甚至很多人自家菜园都有种,但多数人在种植黄瓜的过程中基本上都会遇到黄瓜长势不好的现象。其中有一大原因就是微量元素的补充没有到位,像黄瓜缺少钙、镁、硼等微量元素都是黄瓜生长过程中所不可或缺的营养。那么黄瓜缺少这几种元素该如何解决呢?一起来学习下吧。

黄瓜  1、黄瓜缺钙

症状表现:缺钙时黄瓜主要表现为植株矮化,节间短,在顶部附近最明显,上位叶片小,叶片边缘枯死,叶子形状呈蘑菇状或降落伞状,逐渐从边缘向内干枯。

解决方法:换茬时注意钙肥的施用,在充分腐熟的有机肥料中掺入石灰肥料、硝酸钙、过磷酸钙等。另外,种植过程中钾肥和氮肥施入过多,也会抑制植株对钙的吸收,因此要尽量避免。而当黄瓜出现缺钙症状时,可叶面喷施0.3%氯化钙溶液3~4次,也可喷施螯合钙等钙肥来进行解决。

2、黄瓜缺镁

症状表现:黄瓜缺镁时,植株下部叶片叶脉之间叶肉逐渐褪绿黄化,叶脉仍保持绿色,形成清晰的网状花叶,叶片发硬。

解决方法:在施基肥时施入钙镁磷肥、碳酸镁等含镁元素的肥料,同时还应避免氮肥施用过量。缺肥时可叶面喷施1%~2%的硫酸镁和螯合镁溶液2~3次,另外,补镁的同时应该加补钾肥、锌肥。

黄瓜缺素症

3、黄瓜缺硼

症状表现:黄瓜缺硼时,植株生长点坏死,花器发育不完全。生长点附近节间明显短缩,叶缘呈现黄化边,叶缘黄化向纵深枯黄呈叶缘宽带黄化症,且叶脉有萎缩现象。

解决方法:施基肥时加入硼砂1.5~2千克,可预防植株出现缺硼现象。也可采用配方施肥技术,保持土壤湿润,不要过多施用石灰。出现缺硼症状时,可叶面喷洒螯合硼进行解决。

4、黄瓜缺锌铁

症状表现:黄瓜缺锌缺铁时,植株易引起黄头,顶部叶片有的叶脉间呈现黄化白化,有的呈现黄色斑点或斑块等。

解决方法:在使用基肥时不仅要注重有机肥与化肥之间的平衡,还要注重大量、中量元素与微量元素间的平衡。可以通过喷硼钙等叶面肥来缓解,同时注意冲施海藻酸、甲壳素等生根剂养根。

编辑:李瑾

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印