樱桃番茄、薄皮甜瓜错季轮作技术

樱桃番茄、薄皮甜瓜错季轮作技术

来源:中国农业 发布时间:2020-06-10 字体大小:

樱桃番茄11月中下旬播种,12月假植,翌年2月初定植,4月下旬至6月中旬陆续采收。薄皮甜瓜5月中下旬直播,6月上旬定植,7月下旬至8月底陆续采收。

樱桃番茄栽培要点

1、品种选择 选择高产、优质、抗病樱桃番茄品种如小霞、千禧。其栽培适应性强,风味独特和营养丰富,深受消费者青睐。

2、培育壮苗 (1)苗床准备。在拱棚或冬暖大棚内育苗,基质按草炭∶蛭石=2∶1的体积比进行混合,再每立方米加入消毒鸡粪肥5公斤,加水后充分搅拌,以手攥成团、落地即散为宜。(2)播种。播前催芽,待种子露白后播于苗床上。 (3)苗期管理。出苗前白天保持25℃~28℃,夜间15℃~20℃;出苗后白天控制在25℃左右,晚上控制在18℃左右,且要注意通风,防止因植株徒长影响株型。

3、假植 在大棚内做小高畦作为假植床,一般畦宽120厘米、高10~15厘米,注意土壤消毒。当幼苗长出2片真叶时,带土取苗当天假植,株行距10厘米×10厘米,覆盖地膜和小拱棚保温。

4、适时定植 每亩施腐熟有机肥3000~4000公斤、复合肥80~100公斤,做小高畦盖地膜栽培,畦面宽120~150厘米、高10厘米。选用壮苗定植,株行距30厘米×70厘米,每畦定植2行。

5、田间管理 及时立支架,绑蔓,单秆整枝。植株长到150厘米后摘心,促进侧枝生长。及时防治病虫害等。

6、适时采收 当樱桃番茄果实红熟后及时采收上市。

薄皮甜瓜栽培要点

1、育苗块制备 河塘泥加草木灰按5∶1比例均匀混合,调节水分至20%,平铺泥块2厘米厚,划块长宽2.5厘米×2.5厘米。

2、播种及播后管理 浸种催芽后,在育苗块中央挖深1厘米的穴进行点播,每穴播2粒种子,盖上湿润薄细土。搭建小拱棚,棚上盖3层膜(1层新膜在里,外加盖2层旧膜)。当棚内白天温度高于20℃时,揭开全部棚膜通风散热,晚上盖严小拱棚。

3、合理密植 苗龄10天左右、2片子叶、1片心叶时进行小苗定植。在樱桃番茄种植畦边的植株间,开膜挖1行定植穴,将瓜苗带块定植在番茄植株间,每畦栽1行,株距150厘米左右。

4、田间管理 当瓜苗伸蔓后要及时将蔓头牵出,引蔓上番茄支架。瓜苗6~7片叶后打顶,以便子蔓和孙蔓生长。

5、病虫害防治技术 危害薄皮甜瓜的病虫害主要有斑点病、白粉病、病毒病、蚜虫。斑点病可用70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液喷雾防治;白粉病、病毒病多发于中后期,白粉病可用12%石硫合剂300倍液喷雾防治,病毒病可用20%病毒A可湿性粉剂500倍液喷雾防治;蚜虫可用抗蚜威喷雾防治,也可用黄板诱杀。

6、适时采收 当甜瓜果实充分膨大,达到七至八成熟,果皮深绿色时采收上市。

编辑:李瑾

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印