温室芹菜品种和种植时间安排

来源: 发布时间:2020-01-14 字体大小:

1、 品种选择

目前用于温室生产的芹菜品种为天津实心和南玻璃翠。

2、 育苗时间和方法

播种期为7月上旬或7月中旬。将种子装在布袋中, 放在凉水中浸泡24h捞出控干水分, 吊在水井或放在窖中 (18~20℃) 催芽, 2~3d露白时即可播种。播种畦要选在地势高燥, 排水良好的地块, 亩施优质农家肥3000~4000kg, 为防止雨季烈日曝晒或暴雨拍打, 可在育苗畦上支遮阴棚, 苗出齐后半月左右即可撤去。出苗后要保持土壤见干见湿, 每3~4d浇一小水, 育苗中期可结合灌水, 追施一次硫铵或硝铵每亩追施10kg。

3、 定植时间和方法

定植时间为8月中旬或下旬, 但也可提前, 也可以延晚。随整地亩施优质农肥5000kg, 深翻做畦, 一米畦栽6~7行, 株距4cm左右。

4、 定植后的管理

保持土壤湿润, 严禁大水浸灌, 缓苗后及时松土。10月中、下旬覆盖温室薄膜, 当温度超过28℃时放风, 以后随着外界气温降低, 减少放风量。9月下旬和10月下旬要各追肥一次。严寒季节注意保温的同时减少灌水次数及水量, 积水后要及时排湿。

5、 采收

温室芹菜采取劈枝, 即将长到一定高度的芹菜外叶劈下, 一般每株劈收2~4片叶, 最后一次全株拔起。每一次劈收后的一周内不要浇水, 防止腐烂。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印