Nature Plants: 选择与可塑性共同驱动实验草地生态位分化

Nature Plants: 选择与可塑性共同驱动实验草地生态位分化

来源: 发布时间:2020-01-08 字体大小:

       近日,法国与加拿大的研究人员合作在Nature Plants上发表了题为“Both selection and plasticity drive niche differentiation in experimental grasslands”的文章,发现选择与可塑性共同驱动实验草地生态位分化。
  物种通过在空间和时间上不同地使用资源来避免彼此的方式是自然界中物种共存的主要驱动力之一。这种被称为生态位分化的机制已经在理论上得到了广泛的研究,但在植物中还缺乏系统的实验验证。随着时间的推移,群落内的物种可以通过减少其生态位之间的重叠或者找到未开发的环境空间形成生态位差异。选择和表型可塑性被认为是推动生态位分化的两个候选过程,但它们各自的作用有待量化。科研人员在5年内跟踪观察了草地光捕获的候选性状——株高变化。发现随着时间的推移,物种间的高度差异不断增加。表型可塑性促进了这种变化。同时,遗传结构的变化也显示了选择的作用。该研究通过实验证明,在可塑性和选择的共同作用下,人工草地群落在短时间内发生了物种生态位分化。(摘译自Nature Plants, Published: 23 December 2019) 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印