羊场如何进行消毒?

作者: 发布时间:2019年08月19日 【字体:

  羊舍消毒:10%-20%的石灰乳、10%的漂白粉、3%的来苏儿、5%的热草木灰或1%的石炭酸水溶液。每年春秋各消毒1次。也可交替性使用毒菌杀、百毒杀、火碱进行定期消毒。

  运动场消毒:3%的漂白粉、4%的福尔马林或5%的氢氧化钠水溶液。每年春、秋各消毒1次。

  门卫消毒:在出入口处经常放置浸有2%-4%的氢氧化钠或10%的克辽林消毒液的麻袋片或草垫。

  皮肤、黏膜消毒:70%-75%的酒精、2%-5%的碘酊或0.01%-0.05%的新洁尔灭水溶液,用其涂擦皮肤或黏膜。

  创伤消毒:用1%-3%的甲紫、3%的过氧化氢或0.1%-0.5%高锰酸钾水溶液冲洗污染或化脓创伤。

  粪便污水消毒:粪便采用生物热消毒法,即在离羊舍100米以外的地方把粪便堆积起来,上面覆盖10厘米厚的细湿土,发酵一个月后即可。污水应引入污水处理池,加入漂白粉或生石灰进行消毒,消毒药用量视污水量而定,一般每升污水用2-5克漂白粉。