杂交水稻成熟需要经过哪些阶段

作者:中国水稻 发布时间:2019年08月08日 【字体:

   在水稻种植过程中,选种是一个非常重要的环节,大多数种植户倾向于杂交水稻,不仅能抗病能力强,抗倒伏和高产优势也很明显。但是很多人对杂交水稻的生长周期不是很了解,那么,杂交水稻成熟需要经过哪些阶段?

  乳熟期

  开花后3至5天开始灌浆,灌浆后籽粒内容物呈白色乳浆状。淀粉连续积累,干重和鲜重继续增加。在乳熟始期,鲜重迅速增加。在乳熟的中期,鲜重达到最大,水稻逐渐变硬和变白。该期手压穗中部有硬物感觉,持续时间为7~10天左右。

  蜡熟期

  此期间的谷物粘稠,没有乳状物出现,穗中部籽粒有一种坚硬的感觉,鲜重开始下降,干重接近最大值。米粒的绿背逐渐消失,谷壳略微变黄,这段时间持续约7至9天。

  成熟期

  谷壳变黄,米粒含水量降低,干物重量达到一定值,籽粒变硬,不易破碎,这个时期是收获期。

  枯树期

  谷壳黄色褪色,枝条干燥,顶部枝条容易折断,米粒偶尔有交叉痕迹,影响水稻质量。水稻达到生理成熟的标准是谷物的干重达到最大值,即成熟期。从外观上看,当每只穗的95%以上的谷壳变黄,或者95%以上的谷粒小穗轴和副护颖变黄,米粒坚硬透明,这个是最好的水稻收获期。

  在生产中,应注意成熟期水稻的栽培管理,特别是水的管理。水稻在灌浆期间合理用于水,可达到生根保叶,浆足粒饱满的目的。为此,最后的水通常在成熟前约7~10天浇注,具体时间可由土壤含水量和天气和谷物成熟度灵活控制。