水稻秧苗病害防控技术

作者:中国水稻网 发布时间:2019年08月08日 【字体:

    水稻种植培育秧苗是非常关键的一个环节,培育壮秧不仅能缩短水稻返青时间,还能促进根系的生长。但是水稻苗期的疾病预防和控制尤为重要。那么,水稻秧苗病害防控技术有哪些?

  加强水稻苗床管理

  在苗床管理和苗木病害发生的关键时期,应做好通风和练苗,特别要加强对中小棚的管理。在温度较低的情况下,苗圃棚应在夜间用草帘、棉被、地膜和其他保温材料,苗床的湿度太大,可以在苗床周围挖沟排水,地下水位可以降低。具有重度细菌性青枯病的幼苗应立即进行串灌。如果条件允许,应尽早插秧。

  及时用药控制

  已经发生立枯病的水稻苗床,并且必须在疾病的早期进行化学控制。建议使用30%的多菌灵霜3000倍的水,2-3千克/平方米,并在喷洒后及时洗苗,防止农药灼伤。也可提前使用2%氨基寡糖素水剂预防,每平方米5m1加适量水苗床喷雾。

  除此之外,为防止和控制水稻苗床绵腐病,发现病株后,及时喷洒25%甲霜灵可湿性粉剂800-1000倍液,或硫酸铜1000倍液,均匀喷洒。此外,每亩施用15-25千克草灰,也具有一定的防治效果。