水稻后期管理技术

作者:中国农业网 发布时间:2019年08月08日 【字体:

    近几年,由于洪水和高温潮湿的气候,水稻很容易爆发病虫害。如果水稻种植户不在后期加强管理,将会前功尽弃。水稻种植后期管理尤其重要,那么,水稻后期管理技术有哪些?

  水分控制

  水稻在后期应用水和肥料特别敏感,即从抽穂扬花到灌灌浆期,实施科学的水分管理尤为重要。水稻灌浆处于高温季节,植物蒸腾和蒸发量大,水不足会影响光合作用和碳水化合物的运输。然而,长期深水浸泡易引起水稻纹枯病、白叶枯病和稻瘟病,也为稻飞虱提供了良好的繁殖条件。因此,在水稻后期,应对田间水进行浅层灌溉,保持田间干湿,促进根系发育,通风换气,以提高产量。

  施用肥料

  剑叶明显褪淡,脱肥严重处,可适当施用叶面肥。一般来说,田地水稻的正常生长不应补充肥料。由于氮肥的再施用和后期施用导致植物叶片疯长,因此很容易诱导稻瘟病和稻飞虱,并且在严重的情况下,颗粒无收。因此,广大农民朋友不应急于求成功,盲目追求高收益,造成损失。

  害虫防治

  为了减少劳动量,疾病控制应与几种控制剂结合使用。如果同时发生稻瘟病和纹枯病,一般可以将它们组合施用;水稻稻曲病的控制期略有不同,但施用保护性药剂如铜制剂,它可以预先与纹枯病和稻瘟病的控制相结合,以增强药剂对各种疾病的预防作用。注意选择晴天,并均匀喷洒。

  防止倒伏

  如果水稻植株高度过高,密度过大,感染纹枯病或菌核病有倒伏的危险。采取浅湿干燥方法晾晒田地,补充氧气以强壮的根和茎。水稻节间的灌浆时间可达3叶龄,根的过早衰老使得基部叶片的过早衰老,传递到茎秆的营养物质减少,茎秆丰满减少,并且在暴风雨后很容易倒伏。防止倒伏的关键是通过间歇灌溉增加根系活力和叶功能期,发生病害的地块药剂和晒田相结合。

  以上就是水稻后期管理技术,在水稻收获之前一定要做好后期管理工作,因为每一个环节都可能导致水稻减产。