韭菜倒伏如何挽救?

作者: 发布时间:2019年06月17日 【字体:

春季发生倒伏现象,可以将韭菜上部的叶片割除一半或三分之一,这样能减轻上部的重量,同时还能改善植株阿金的光照条件,促使其假茎生长粗壮,逐渐恢复正常。而如果是发生在秋季时,可以摘除老叶或一部分的叶捎,也可用木棍将倒伏的韭菜往另一侧翻转,这样利用阳光晒根,是倒伏的一侧充分见光。同时加强通风,隔几天后,再将其翻转回来,晾晒另外一侧,这样反复几次后,则可以挽救。

  在播种时要注意播种密度,在播种出苗后,要及时间苗、补苗,确保幼苗间密度,在幼苗出土后要按照“前促后控”的原则,控制后期生长,以免幼苗徒长。对于老根的韭菜不宜过量的追肥浇水,以免徒长,在雨后要及时排水,防止积水烂根。在雨季带来之前,要将叶片生长旺盛的调控适当的收割,以免倒伏引起腐烂,但是采叶不宜过重,以免影响到韭菜的正常生长。为了避免倒伏,可以在田间搭建支架或适时喷施蔬菜壮茎灵避免韭菜倒伏。