大白菜中后期管理

作者: 发布时间:2019年06月17日 【字体:

一、莲座期

  为使莲座期大白菜得到充足养分正常生长,需合理浇水,一般蹲苗不宜过长,要小水勤浇,雨后及时排水中耕,要深锄沟底浅锄背,以防土壤板结,莲座期结合浇水,随水追肥(亩用尿素10-15公斤),同时喷施新高脂膜促进植株健壮生长,可减轻病毒病、霜霉病、黑腐病、软腐病的发生。9月上中旬是霜霉病发生的第一个高峰期,应加强调查,发现中心病株及时防治。

  二、包心期

  大白菜包心期多种病虫害发生严重,尤以霜霉病、黑斑病、软腐病、黑腐病、蚜虫、菜青虫、夜蛾科幼虫危害较重,要抓住大白菜封垄前狠防1~2次,打药要认真细致周到,喷后遇雨及时补喷,同时要注意调查软腐病株,发现后及时拔除,带出田外深埋,病穴撒石灰消毒,或用新植霉素喷雾,及时防治以防扩散。亩追尿素15公斤加硫酸钾7-8公斤,追肥后均需进行缓水漫灌或沟灌,使水从畦的两侧渗透,不漫过畦面。在收获前10天停止灌水。以免叶球含水量过多,不耐贮藏。

  三、病虫害防治

  1、防治虫害蚜虫可用50%抗蚜威可湿性粉剂3000倍液喷雾或10%吡虫啉2000倍液;菜青虫、甜菜夜蛾可用菊酯类药物+辛硫磷防治;棉铃虫可用阿维菌素+辛硫磷或抑太保+毒死蜱防治,防治周期以7-10天为宜。

  2、防治病害主要病害有软腐病、霜霉病、病毒病。软腐病是一种细菌性病害,从莲座期到包心期发生,病菌从菜帮基部、叶柄、叶缘、叶球顶端伤口浸入,病株外叶平贴地面,叶球外露,叶柄或根茎处组织溃烂,流出灰褐色粘稠状物,溃烂处产生硫化氢恶臭味,是本病重要特征。霜霉病属真菌性病害,从苗期到结球期均易发病。苗期发病子叶或嫩茎变黄枯死,真叶发病多始于下部叶背,初生水浸状淡黄色周缘不明显的斑,较长时间后病部长出白霜。病毒病以蚜虫等带毒传播。发病时苗期心叶叶脉失绿,后产生浓淡不均的绿色斑驳或花叶;成株期叶片严重皱缩,质硬而脆,常生许多褐色小斑点,叶背主脉上生褐色稍凹陷坏死条状斑,植株明显矮化。防治:苗期做好蚜虫防治,病毒病发病初期用20%病毒A可湿性粉剂500倍或病毒必克500倍或1.5%植病灵1000倍液防治,7-15天一次,共喷2-3次;霜霉病可用25%甲基托布津600-800倍液、75%百菌清500倍液喷雾;软腐病、黑腐病用新植农业技术霉素4000倍或72%农用链霉素可溶性粉剂3000倍液防治,10-15天喷一次,连喷2-3次。