番茄冬季注意温光水肥控制

作者: 发布时间:2018年11月06日 来源:团结报 【字体:

   随着冬季进入,光照时间的变短,夜间温度较低,棚内的湿度会逐渐增大,一些低温高湿类地病害极容易发生,对番茄的正常生长造成不利影响,下面介绍冬季管理番茄的技术要点:

  温度管理。进入冬季后,温室番茄应以保温增温为管理重点,低温容易造成番茄落花落果,甚至出现冻害,坐果率会大幅降低,从而严重影响到产量。如遇到暴雪或大风降温天气,可采用煤炉、暖气或人工补充光照的方法加温。

  光照与通风。番茄为喜光性作物,在光照充足时,植株生长势旺盛,抗病性强。相反就会造成植株突长、生长势弱,还会给病害的侵染创造条件。可采用在后墙张挂反光幕,定期清扫棚膜上的灰尘或污物、清除棚膜内的雾滴等方法,增加棚内的光照。通风可以达到排湿、换气和调温的目的。通风时间要依据天气情况来调整,每天必须保证一定的通风时间,才有利于植株正常生长。

  浇水与施肥。浇水要结合追肥进行,不能只浇清水。用肥不能使用单一元素的肥料,最好使用三元复合肥或冲施肥,及时补充营养全面丰富的肥料,可以为番茄生长发育提供必要养分,否则易出现生理性病害,要选择连续晴天时,且浇水量要小,时间一般选择在上午或中午进行。

  防治病害。冬季是番茄灰霉病、晚疫病、细菌性病害的高发期,应以预防为主,一般5-7天喷药一次,可选用嘧霉胺+链霉素+甲基托布津,或乙酶威+链霉素+苯醚甲环锉等做到几种配方的药剂交替轮换使用。