秋番茄田间的管理技术

作者: 发布时间:2018年11月06日 来源:团结报 【字体:

   一、搭架绑蔓

  定植成活后,应及时搭架,可选用长1.6-1.8米、食指粗的竹竿或树条,在离植株8-10厘米的沟侧插牢,并联结成高“人”字架。植株生长到一定高度时,分次用布条或塑料绳绑蔓,以确保番茄植株向上正常生长。

  二、整枝打芽整枝打芽是人工调整植株营养生长和生殖生长的重要技术措施。秋季番茄一般采取双干整枝方式,即除留主干外,再留第一花序下部最壮的1个侧芽,形成结果侧枝,其他叶芽全部摘除。属无限生长型的品种,为了保证果实整齐一致,在座果率达到产量指标时,视植株生长状况,可适时打顶。侧芽约3.3厘米长时应及时摘除,过早或过迟均不利于植株生长发育,雨天不宜摘芽,以防感染病害。

  三、追肥灌水

  番茄追肥以猪粪尿、复合肥、尿素等速效肥为好。追肥应视天气、苗情合理进行,干旱天气应稀肥勤施,雨后或灌水前可适当增施。还要掌握前轻后重的原则,即坐果前轻施促苗肥,尤其要控制氮肥,膨果期和采收期应定期追肥。第一台果实核桃大时需浇水追肥,经常保持土壤湿润,要及时进行插架绑蔓、培土等工作。叶面喷施微量元素肥是补充植株营养的经济有效措施,可结合喷洒杀菌剂,定期喷施绿旺一号或三号、磷酸二氢钾等叶面肥。遇连续干旱天气时,应及时灌水防旱,灌水宜采取小水流沟浸灌的方式,切不可大水漫过厢面,晴热天应在夜间灌水,以免根部受害。灌水后要注意放风降湿,减少病害发生。

  四、控温管理在西红柿花期,适宜的气温是白天25-30℃,夜间20-15℃,低于15℃或高于35℃,均易造成落花落果或生理畸形果。因此,如果温度过高,白天就应遮阳或加大通风。温度过低,晚上应加膜覆盖。适宜的昼夜温差是12-20℃。

  五、保花保果开花坐果前以控水蹲苗为主,大棚日夜大通风,下雨天需关棚。秋季番茄开花期,多处于高温干旱气候条件下,不利于授粉受精,影响坐果。大多数品种均要求在开花的当日,喷涂2×10-5―2.5×10-5的复合防落素进行保花保果,喷涂时不要溅滴到叶面上。