夏季怎么育辣椒苗

作者: 发布时间:2018年09月11日 来源:团结报 【字体:

    1、种子处理:挑选好种类后,先将种子暴晒4小时,然后由磷酸三钠溶液消毒,再用清水浸泡8小时左右。捞出后稍晾,预备催芽。

  2、常温催芽:现在室温一般在30℃左右,就是催芽的适宜温度。把浸泡好的种子用棉布包好,再包一层塑料膜保湿。每隔半响将种子用清水冲刷一下,然后再包好催芽,大约60~70小时即可出芽。芽长约3毫米时(此刻称种子露白)耕种最好;假如不能及时耕种,应将种子放在8℃左右的条件下保存,赶快发明耕种条件。

  3、穴盘的预备:选用专用的育苗介质,每袋可装72孔穴盘12盘,每盘可育苗72棵,菜农朋友可根据自己的需求,计算出所需求的育苗穴盘和育苗介质的数量。把育苗介质混入适量的磷钾复合肥、专用生物微肥和其他微量元素等加水拌和均匀后,装穴盘整平后(用垂直的木板刮平即可)耕种。

  4、防止高温:耕种后将穴盘浇透水并结合喷施普力克,然后掩盖地膜保湿。此刻应留意遮荫降温,谨防蒸坏种子而影响出苗。此刻白日温度应把握在30℃以下,夜间温度在18℃以下,待出苗80%左右时就可揭掉地膜。随着麦苗的成长即可缩短掩盖遮阳网的时刻,这样更利于麦苗成长。

  5、防止干旱:耕种出苗后,时刻留意苗床湿度,不要过湿或过干,许多菜农怕苗子徒长而控制洒水而形成穴盘过火干旱,此刻由于毛细根失水干旱而受伤,影响今后的吸收能力,形成弱苗,简单感病。所以说要适当洒水,洒水时刻应在晴天的早晨为最宜。

  6、防止苗子徒长:无论什么作物植株徒长都是由于光照条件弱光合作用不行,温度高、湿度大等。夏日辣椒育苗徒张主要原因是由于夜温高,呼吸作用强,耗费营养过多,再就是氮肥和水分充足形成了苗子徒长。别的,苗子过密相互遮挡阳光,影响了光合作用。因此防止苗子徒长应留意首要防止夜温过高,穴盘内湿度过大;再就是在浇冲施肥时少施氮肥;第三就是等苗子长到必定大小时,将穴盘间距拉大,增加通风透光,增强光合作用防止苗子徒长。

  7、防止暴雨损害:将苗床设在棚内的,一般选用一膜二网掩盖方法(塑料膜加遮阳网和防虫网)待有大雨时,可将棚膜拉下并埋好,防止雨水对苗子的淋冲及雨水传达病菌。

  8、防止病虫害:现阶段由于外界环境较利于害虫的发作,所以还应加强害虫的防治。如在育苗棚设紧密的防虫网;使用害虫的趋性设置黄板诱蚜、诱白粉虱、用蓝色板诱杀蓟马等;必要时要选用药剂防治。