猪场的饲喂方式有哪些?优缺点分别是什么?

作者: 发布时间:2018年08月06日 来源:团结报 【字体:

一、人工饲养和机械饲养

  如果从劳动力角度划分,养猪饲喂方式可分为人工饲养和机械饲养,现在的机械饲养多指自动化设备饲养。人工饲养的优点是利于巡视,可随时观察生猪的生长情况,可及时发现疾病;缺点是人工费用高,劳动强度大,不适合存栏量为500头以上的规模猪场。机械饲养的优点是节约人工,适合500头以上的规模化猪场;缺点不利于巡视和及时发现疫情。

  二、干料饲养和液态料饲养

  从采食媒介上来看,养猪饲喂方式又分为干料饲养和液态料饲养。干料饲养,顾名思义,就是采用固体饲料进行饲养的方式。干料饲养的优点是饲料易于运输保存,劳动强度低等;缺点是饲料利用率不高,浪费严重,粉尘大,生病健康程度低,易发咳喘现象和呼吸道疾病,猪场效益低等。从根本上来说,干料饲养是违反生猪采食天性的饲养方式,是发达养猪国家正逐渐淘汰的饲养方式。液态料饲养,又称液态饲喂,是指供猪食用的食材与水混合后,使饲料呈液态或粥状后再进行饲喂的饲养方式。液态料饲养的优点是可应用饲料来源广泛(如发酵饲料、次粉等),零粉尘特性,猪群健康程度有所提高,节约饲料明显,降低饲养成本,提高猪场的整体效益等;缺点是如果采用人工,劳动强度大,生产效率低;如果采用机械饲养,需要一定的技术基础,否则会适得其反。液态料喂养符合猪群采食习性,这也是目前很多新建养殖场采用液态饲喂系统或液态料线的重要原因。

  瑞昂畜牧研究中心的冯楠博士指出,养猪饲喂方式和猪场效益直接相关,毫无疑问,全自动液态饲喂系统和液态料线是最受养殖户和企业欢迎的。当前,我国猪场的规模化程度越来越高,人工饲养的方式将会越来越不符合发展的要求,规模化的发展也要求猪场必须适配自动化饲喂方式,建议新建猪场可以综合考虑自身因素,结合实际情况,选择最合适自己的饲喂方式,以创造猪场的最优效益。