牧季节羊只如何避免牧草中毒

作者: 发布时间:2018年06月12日 来源:团结报 【字体:

   好季节。羊只采食牧草发生中毒的情况也时有发生。中毒程度不同,有轻有重,更甚者造成死亡。

  青草期放牧,造成中毒的原因主要有:1.误食毒草。羊只误食如狼毒草,夺命颠茄,苍耳子,毒芹,曼陀罗,含羞草等后会造成中毒,而且这些毒草在我省大多数地区都有生长。2.误食含有一定毒素的牧草。如灰菜、苜蓿、三叶草、紫云英等牧草,这些牧草在过量食入后会造成中毒。3.误食含有光敏性物质的牧草,食入后,在一定条件下,会发生神经症状和消化器官的障碍。4.采食的时间不合适,如早晨或阴雨天放牧。

  预防措施:1.在没有毒草或者毒草生长少的草场区域放牧。2.正常情况下,羊只对毒草有一定的辨别能力,不会误食。误食毒草一般是在羊只饥饿,或者患有疾病,嗅觉、味觉不灵的情况下发生的。所以,避免羊只在非常饥饿的情况下放牧,防止饥不择食。3.不要在单一的草场上放牧过久,避免在露水草场、阴雨天、阳光照射强烈的条件下放牧。 (省“12316”三农专家 武广善)