蔬菜主要苗期病害症状和发生特点

作者: 发布时间:2018年04月08日 来源:团结报 【字体:

1.猝倒病:苗期病害。幼茎基部发生水渍状暗斑,继而绕茎扩展,逐渐缢缩呈细线状而倒伏。病菌以卵孢子随病残体土壤里越冬,适温l0℃-l5℃。苗床温度低、湿度大,光照不足发病重。

  2.疫病: 主要为茎基部及分叉处染病,病斑初为水浸状,后出现环绕表皮扩展的黑褐色条斑,病部以上枝叶迅速凋萎。卵孢子、厚垣孢子在病残体、土壤或种子上越冬,土壤带菌率高。随灌溉传播,温度25℃-30℃,相对湿度80%以上,易发生和蔓延。

  3.病毒病:病毒病可分为蕨叶病毒、斑萎病毒、烟草花叶病毒、黄瓜花叶病毒。常见症状有花叶型:整株发病,叶片黄绿相间;坏死型:病株部分组织变褐坏死,表现为条斑、坏死及环斑等,叶片皱缩,高低不平,果实上出现黑褐色环纹,果实顶端变黄;畸形;僵果、病株矮小、叶片变蕨叶型、分枝娈多,呈丛枝状等。主要为虫传和接触传染两大类。可通过蚜虫、蓟马传毒,也可通过整枝打叉等农事操作接触伤口传播。高温干旱天气、定植晚、缺水缺肥或偏施氮肥易流行

  4.灰霉病:灰霉病病苗色浅,叶片、叶柄发病呈灰白色,水渍状,组织软化至腐烂,高湿时表面生有灰霉。幼茎多在叶柄基部初生不规则水浸斑,很快变软腐烂,缢缩或折倒,最后病苗腐烂枯萎病死。属低温高湿型病害,病原菌生长温度为20-30℃,温度20-25℃、湿度持续90%以上时为病害高发期。灰霉病由灰葡萄孢菌侵染所致,属真菌病害。

  5.菌核病:幼苗茎基部呈水渍状腐烂,可引起猝倒。成株受害多在近地面的茎部、叶柄和叶片上发生水渍状淡褐色病斑,边缘不明显,常引起叶球或茎基部腐烂。种株易在终花期发生菌核病,茎秆上病斑初为浅褐色,后变成白土色,稍凹陷,最终导致组织腐朽、表皮易剥、茎内中空、碎裂成乱麻状。种荚受害也可产生黄白色病斑,严重者早期枯死、变干。病原为子囊菌亚门核盘攻属菌核菌。菌核表面黑色,内部白色,鼠粪状。菌丝不耐干燥,相对湿度在85%以上才能生长。对温度要求不严,在0-30℃之间都能生长,以20℃为最适宜,是一种适合低温高湿条件发生的病害。