网箱防病用药知识

作者: 发布时间:2018年04月03日 来源:团结报 【字体:

 网箱安设在微流动的水体中,一般均可获得比池塘高的成活率,但是网箱中的鱼群比较密集,一旦发病就容易传播蔓延。因此,除在饲养管理方面科学投喂、细心操作、加强观察、防止鱼体受伤、减少病原体的传播、搞好日常管理等措施外,还要切实抓好药物的预防。鱼种投放前,下箱时用石灰或漂白粉0.5g放入100kg水中充分溶化,将鱼种消毒10-15min,或用食盐1-2kg溶于100kg水中,浸洗鱼种10min左右;也可用高锰酸钾、敌百虫等药物进行浸洗消毒。鱼种下箱后用漂白粉或硫酸铜挂篓,在发病季节来到以前用磺胺类药物、大蒜等制成药饵投喂,结合拉网检查,用药物浸洗鱼体。发现鱼病要对症下药,及时进行治疗。

  鱼种进箱前要对鱼体进行消毒,首先将伤、病、残的个体挑掉,然后对入箱的鱼种用药浸浴进行鱼种消毒。可用3-5%食盐水浸洗鱼种3-5分钟,浸洗时间视鱼种的忍受程度。(责任发布:张永敏)