春季养肉鸡需注意啥

作者: 发布时间:2018年04月03日 来源:团结报 【字体:

 春季温差大、气候多变,对养鸡户有一定的影响。因此,肉鸡养殖户应注意以下几点:

  1.通风换气

  利用好中午前后气温升高时机,适时打开门窗,排出鸡舍内氨气、二氧化碳、硫化氢等有害气体,让清新的空气进入舍内,使鸡舍的环境得以改善,从而减少呼吸道及肠道疾病的发生。

  2.做好防疫和卫生消毒工作

  随着气温回升,病毒、寄生虫及传播疫病的媒介生物繁殖加快,容易引发多种疾病,如大肠杆菌病、坏死性肠炎、球虫病、慢性呼吸道病、传染性支气管炎、禽流感等,对肉鸡形成很大的威胁。因此,及时清除肉鸡粪便和杂物,妥善处理病死鸡。要定期用消毒药对用具、鸡舍及其周围的地面等处进行消毒,最常用的是熏蒸消毒方法。

  3.饲喂优质饲料

  由于气候多变,鸡的抵抗力相对较弱,饲喂易消化的全价配合饲料,可增强肉鸡对不良环境和疾病的抵抗力,以达到较好的经济效益,提高鸡肉品质。

  4.防霉变

  垫料和含水量偏大的饲料原料或成品在气温回升后,霉菌会加快繁殖。这些霉菌产生的毒素能导致鸡的采食量大幅降低,使组织器官受损,生产性能低下,导致鸡群出现死亡现象;要选购符合饲料卫生标准管理规范的厂家饲料,防止霉变的发生。

  责任编辑:杜兰萍