草鱼厌食症的原因与预防

作者: 发布时间:2018年04月03日 来源:团结报 【字体:

草鱼厌食症指的是由于寄生虫、环境、天气及饵料等原因引起的食欲不旺的一种不正常现象,而尤其在早春也即每年3月~5月份这种情况发生尤其频繁,给养殖户的全年生产造成了一定的影响。下面就草鱼早春厌食症的症状、原因及解决方案作一个浅析。

  症状

  刚开始投喂时吃食正常,经过一段时间后逐渐采食量下降,甚至有时突然不吃草或显著减少吃草量的反常现象,鱼或有集群在水体表层游动,或在食台附近叼着草游动但很少有摄食的情况。

  原因分析

  早春常见的原因有环境恶化、寄生虫感染、天气突变、杀虫剂中毒、饵料问题等原因,经多年的总结与分析,环境因素是导致早春厌食的主要原因。

  天气突变:由于早春季节交替,早晚温差大,天气突变引起的应激以及水层上下对流频繁;

  寄生虫感染:早春3月~5月份是锚头蚤、中华蚤、车轮虫、指环虫的发生器,大量寄生虫的寄生也会引起厌食;

  环境恶化:引起早春环境恶化的主要原因和底质和粪便残饵有很大关系,在温度逐渐升高的情况下,沉积一个冬天的有害物质开始加速分解并释放出有害的硫化氢、含氮废物(如氨氮等)、残饵粪便的大量沉积加速分解也会消耗水体氧气,降低水体pH值,导致血液的供氧能力和供氧数量都大大降低,影响摄食;

  杀虫剂中毒:特别是一些精养程度不高的地区,很多养殖户在开春第一次杀虫时容易加大剂量,如敌百虫,大剂量的施用有机磷杀虫剂会导致鱼类神经中毒,出现摄食下降的情况;

  饲料问题:早春的部分饲料或原料由于存放时间较长,出现变质的情况,也会引起鱼类厌食;

  另外还有一些原因,如水体肥度不够、氮肥施用过多、深度过浅、水体碱度硬度偏低等原因也都会导致草鱼厌食。

  预防

  生石灰或漂白粉清塘、晒塘,有助于减少底质中的有害物质的影响,提升水体碱度硬度。

  消灭寄生虫:早春在清明节前后可用倍虫净、阿维菌素杀灭中华蚤锚头蚤等甲壳类寄生虫,最好间隔一周连用2次,杀灭效果更彻底;另针对此阶段高发的车轮虫及指环虫,可提前使用虫菌消2型,中药杀虫安全又持效。

  治疗

  针对车轮虫引起的早春厌食,可第一天用“虫菌消”+硫酸铜配合杀灭,既能杀虫杀菌又能收敛鳞片,很好的降低了后期赤皮病的发生概率,第二天用“爽水解毒剂”解毒,提升水体透明度,促进优质藻类的繁殖;

  针对草料投喂较多,粪便残饵大量积累的池塘,可上午施用“底毒消”分解底质中的有机废物,下午施用“应激解毒灵”解毒;第二天用对有机质有高效分解能力的“活嫩爽”+“爽水来”调整水色;

  对有机磷类杀虫剂中毒可用“爽水解毒剂”解毒,对菊酯类或其他杀虫剂中毒可用“应激解毒灵”;肥水:“绿源多肽”+“爽水来”,既起到培藻肥水作用,又能调整水色,保持水体清爽。

  责任编辑:杜兰萍