科学的贮藏马铃薯

作者: 发布时间:2018年02月07日 来源:团结报 【字体:

    堆藏法,选择通风良好、场地干燥的仓库,先用福尔马林和高锰酸钾混合熏蒸消毒,之后,将马铃薯入仓,一般每平方米堆750公斤,高约1.5米,周围用板条箱、箩筐或木板围好,中间放若干竹制通气筒。此法适于短期贮藏和秋马铃薯的贮藏。

  通风库贮藏法,将马铃薯装筐堆码于库内,每筐约25公斤,垛高以5至6筐为宜。此外还可散堆在库内,堆高1.3至1.7米,薯堆与库顶之间至少要留60至80厘米的空间。薯堆中每隔2至3米放一个通气筒,还可在薯堆底部设通风道与通气筒连接,并用鼓风机吹入冷风。秋季和初冬,夜间打开通风系统,让冷空气进入,白天则关闭,阻止热空气进入,冬季注意保温,必要时还要加温。春季气温回升后,则采用夜间短时间放风、白天关闭的方法以缓和库温的上升。

  药物贮藏法,贮藏中采用青鲜素(MH)或萘乙酸甲酯等药剂处理,可以抑制或减少发芽,还能抑制病原微生物的繁殖,并能防腐。

  药物处理的时间以收获后两个月左右比较适宜(即在休眠期)。否则经过休眠期开始萌芽的马铃薯,即使用药物处理;仍不能抑制发芽。