水稻免耕旱直播栽培技术

作者: 发布时间:2018年02月07日 来源:团结报 【字体:

    (一)稻田选择

  选择前作为水稻且不翻耕的田块作免耕旱直播栽培。恶性杂草多、粘性重等田块不宜作免耕栽培。

  (二)杂草处理

  播种前4~6天,选择气温在15度以上的晴或阴天,每亩用10%“草甘磷”2公斤+20%“克无踪”100毫升兑水60公斤(四筒水),每筒水再另加一汤匙的洗衣粉,喷药防治杂草。若喷药后4小时内遇下雨时要补喷,否则除草效果不好。

  (三)整地起畦,开播种沟

  按畦宽3.5~4米,开工作沟,沟宽30厘米,沟深15~20厘米。整平畦面后按行距18厘米开4~5厘米深的播种沟。

  (四)播种

  浸种催芽后,将种子拌上“旱育保姆”等种衣剂加“甲基异柳磷”等农药后播种。采用点播的方式把种子播在播种沟内,每亩用种量常规稻3~3.5公斤,杂交稻1.5~2公斤。播种后每亩用含氮磷钾各为15%的复合肥15公斤与农家肥500公斤混匀作基肥。播种施肥后回土覆盖。

  (五)大田管理技术

  免耕旱直播的大田管理,除特别注意防治杂草外,其它田间管理技术措施与旱直播管理技术基本相同。