番茄早疫病的主要症状及防治措施

作者: 发布时间:2018年02月07日 来源:团结报 【字体:

   番茄早疫病又叫轮纹病,是番茄重要病害之一。其分布广泛,发病严重时,常引起落叶、落果为断枝,对产量影响很大,一般减产10%—30%,个别地区减产高达50%左右。番茄早疫病从苗期至成熟期均可发生,能侵害叶片、茎和果实。叶片被害初期,产生深褐色或黑色圆形或椭圆形的小斑点,逐渐扩大,直径可达1—2厘米。病斑边缘深褐色,中央灰褐色,并有同心轮纹。湿度大时,病斑上产生黑色霉层。最后病叶变黄褐色,并脱落。病害由植株下部叶片,逐渐向上蔓延。发病严重时,病株下部叶片完全枯死,甚至引起全株落叶。基部受害常在分枝处产生灰褐色、椭圆形、稍凹陷的病斑,其上也有同心轮纹。后期茎秆病部常布满黑褐色病斑,发病严重时,可造成断枝。果实上的病斑多发生在蒂部附近的有裂缝的地方。病斑呈圆形或近圆形,褐色或黑褐色,稍凹陷,其上也有同心轮纹。湿度大时病斑上也生有黑色霉层。病果常提早脱落。果柄和花萼上也可产生褐色病斑。

  温度高、湿度大,特别是多雨雾天气,最有利早疫病发生。另外,缺肥、田间排水不好,植株生长衰弱,或植株徒长,通风透光不好,可使病情加重。

  药剂防治:可喷施代森锰锌、杀毒矾、百菌清、甲霜灵锰锌。也可用代森锰锌或百菌清,于发病后,涂抹茎秆病部。如果茎基部布满黑褐色病斑,可用高锰酸钾灌根。