喂牛“六巧”

作者: 发布时间:2018年01月09日 来源:团结报 【字体:

    食量巧安排

  冬天昼短夜长,不但白天要喂好,夜间还要加喂一槽,日喂草13~15公斤。

  饲草巧搭配

  冬天喂牛要尽量做到饲草多样化,要短草配长草,优质草配次草,如麦草、稻草配青干草、花生秧、苜蓿草等,这样混合均匀牛爱吃。

  秸秆巧处理

  饲草单一、营养缺乏易导致牛排膘消瘦,而氨化过的饲草绵软、芳香、易消化,如果把秸秆进行氨化处理,牛不但爱吃而且易长膘。

  尿素巧加喂

  尿素是补充蛋白质的重要措施,冬天可适量饲喂。一般6月龄以上的犊牛日喂40~60克,育肥牛日喂70~100克,成年母牛日喂150克。尿素适口性差,可按百分之一与精料混合后拌草饲喂,喂后半小时内不能饮水。

  用料巧配合

  喂精料时要软硬配合,如玉米、黄豆等硬料和麸皮、粉料等软料喂时要排料。开始先喂草,吃到多半饱时少加料,将要吃饱时多加料,并且要加有香味的料,如把黄豆炒香磨碎加排在草内,虽然无青草,牛也能顿顿吃饱。

  饮水巧加温

  冬天不能给牛饮冷水,应饮温水。冰水应加温后方可给牛饮用。