猪群相互撕咬争斗如何管理

作者: 发布时间:2018年01月09日 来源:团结报 【字体:

 一、满足营养

  “咬尾症”是养猪过程中非常常见的一种现象,是因为猪缺乏必要的营养元素导致的。针对这种现象,建议在日常饲养的时候,可以在猪的日粮中添加一些复方维生素和矿物质。特别要注意的是,千万不要用发生霉变的饲料来喂猪。

  二、科学分群

  不同品种、不同体型的猪很容易发生争斗。因此,在分群的时候要严格区分品种、大小、强弱、公母等因素。让各方面都比较相近的猪呆在一个圈里,这样有助于降低猪群发生争斗的概率。

  三、密度合理

  四个月大的育肥猪是最容易发生争斗的,因此对于这一时期的猪一定不要饲养密度过大,保持合理的密度(通常按平均每头0.6平方米为宜),可以让每一头猪都拥有足够的领地,进而减少猪群因争地盘而相互撕咬。

  四、环境控制

  如果猪舍空气环境过差,很容易导致猪群躁动进而发生争斗。因此,针对这种情况要保持猪舍的良好通风,同时注意保持一个合理的湿度。当然在冬季的时候也不要忘了给猪舍保温,进行通风的时候应当选择一天之中最为温暖的时间段。

  五、仔猪断尾

  为了防止仔猪之间相互咬尾巴,可以在其出生一到两天的时候进行断尾处理。具体操作手法,可以使用钢丝钳在距离其尾根三分之一处剪短。如果出血的话,要注意止血并消炎杀菌。

  六、药物治疗

  如果猪群之间因撕咬而造成了外伤,对于受伤的猪可以使用0.1%的高锰酸钾溶液对伤口处进行消毒处理,而后在消过毒的地方涂抹一些氯化亚铁溶液。如果咬伤情况比较严重,建议使用抗生素等药物进行治疗。