畜禽异食癖的调管

作者: 发布时间:2017年12月07日 来源:团结报 【字体:

    病因:由于矿物质、维生素以及微量元素等的缺乏,引起机体代谢障碍与消化机能紊乱,从而发生异嗜的现象。钾盐与钠盐的缺乏或比例不当,可引起异食癖。经常饲喂酸性饲料,或蛋白过多的精料,以及长期消化不良的家畜,过量饲喂谷类、麸皮等富含磷酸的饲料,由于需要大量的碱来中和而使机体消耗钾、钠,全能导致体内钾、钠的缺少而引起本病。

  症状:病初食欲减退,牛、羊反刍缓慢无力,常呈现前胃迟缓,随后出现异食癖的症状,患畜往往舔舐被粪尿污染的褥草、破布,并喜爱甜食带碱味的异物,甚至啃咬墙壁、树桩、泥土、炭渣。猪喜欢食鸡粪及自己排出的粪便。 羔羊的食毛癖,啃食母羊及其他羊的羊毛,母猪吞食仔猪和胎衣,有时是由于蛋白质供应不足。仔猪和架子猪由于蛋白质缺乏或饲喂非全价饲料而互相啃咬对方的耳朵和尾巴。

  防治:主要改善饲养管理、采取病因疗法,改变饲料。日粮内必须含有足够的矿物质和维生素,同时补喂骨粉、食盐。 维生素不足时,应给与青饲料、胡萝卜以及酵母粉等。由于微量元素缺乏引起者(如铜、钴),可给予氯化钴牛、马10-40毫克,羊2-5毫克,犊、猪5-20毫克内服;l硫酸铜可配合氯化钴应用,剂量为牛300毫克,犊75-150毫克,羊10-20毫克。严重的异食癖可皮下注射阿扑吗啡(大家畜0.02-0.05克,羊0.005-0.01克)可收到效果。